Предновогодие

Борис Прахов
Озяб звонарь подвыпивший
На старой колоколенке,
А снег, недавно выпавший,
Укрыл тропинку к дроленьке...

По большаку на дровенках
Спешит Предновогодие.
Вы в варежках бордовеньких!
Ах, Ваше благородие!

Знакомая околица,
Закат в сугробы прячется...
В избе сестрица молится,
А мне светло так плачется -

За жизнь добра не скоплено,
Зато грехи отмолены!
За печкою натопленной
Поёт сверчок накормленный.

Здесь травами духмяными
Пропах салопчик маменьки,
И мнят себя сафьянами
Залатанные валенки,

В метель гудёт поленница
Голодными волчицами...
Деревня, словно пленница
В снегах высоких,  снится мне:

Бубенчик переливчатый
В низинке, вьюгой сотканной,
И кот мурлычет причиты
На тёплой кофте тёткиной...