Нитяное

Соловей Заочник
Бережно укутывать слова
в неба папиросную бумагу,
запятые, точки рассовать
в мутный ком декабрьской отваги.

Чтоб не зябко – варежки теплей –
пальцы веток музыкально-тонки.

Утра кисея прозрачно-звонка,
крылышки невзрачны – воробей.
Но нельзя согреть его в горсти –
приласкаешь только быстрым взглядом
и отпустишь...
– Правда отпустил?
Да. Иначе не получится. Так надо.
Только крошек можешь дать.
– Прости...

Может быть сумеешь сохранить
крохотный комочек жизни в перьях.
Неумело любишь. Трудно веришь.
Чтоб не порвалась надежды нить.

*

Благодаря вам всем ещё дышу –
слова находятся среди листвы подмокшей,
торчу у запотевших старых окон
и ожидаю праздники, их шум,
отщипываю блёклые листки
и вялые соцветия бегоний,
жду орхидею.
 
Заоконье сонно,
у дятла каждый день осмотр – навскид –
природа свой переживает ковид,
а может быть ковидно ей сейчас –
не в первый раз...

Застыло в лужах золото листвы,
а серость неба нужно долго мыть...

*

Из отрицаний, ожиданий снега,
из серости асфальта облаков,
описок, опечаток и звонков
несостоявшихся
и тех, что вовсе небыль,
наклеенных смешных снеговиков,
снежинок,
что по стёклам, не из неба
ползут слезами талыми зимы
и нужно протереть или помыть,
но знаешь, что усилия напрасны,
а Новый год такой условный праздник
и радует лишь убываньем тьмы
и тем, что ни тюрьмы, и ни сумы,
хоть отрекись... дорога будет разной:
но только не из лёгких и не праздной.
Старательно пытаешься не ныть
в ненастья...

А за окном темнеет, да, декабрь.
Короткий день и много-много ночи.
И мало ли чего ты очень хочешь,
будь как угодно смел, удачлив, храбр...