Халдей

Юрий Куимов
Знаешь, чувственный халдей,
Если выпил, так балдей,
А не дуйся, холодея,
На безчувственных людей.

Если мозг – из решета,
Не поможет суета,
Да и вреден груз расчёта
Для весёлого шута.

Земляничный съев пирох,
На скрещенье трёх дорох
Средь зелёного гороха,
Выдь, нескромный скоморох –

Крикни так толпе смешной:
«Кто дурак, пойдём со мной!
Умным с головой больною
Объявляю выходной!»




Халдей — название ряженого шута или скомороха, потешавшего народ на улицах,
базарах и не стеснявшегося непристойных выходок
 (обычно с оттенком пренебрежительности).