1006. О чем молчит зима

Маргарита Мендель
Стеклярусом украшенные звезды
и золотая пыль на берегах:
на левом – полупраздничная роздымь,
на правом – конфетти во всех углах,
и снежная ладья плывет над черным
безгласым небом, сдвоенным впотьмах
из лоскутов эфира с сиплым ветром
и космосом, раздутым на дрожжах.

В бокале оседают отражения
гирлянды – огоньки в красном вине,
звучит хорал, хрусталь в старом серванте
играет с грампластинкой наравне.
Подслушать бы песнь звезд, о чем метели
ночами завывают при луне,
заметить переглядыванье тени
со светом фонаря наедине, –

о чем молчит зима? Миллионный вечер
из миллиарда прожитых не мной,
но кем-то до меня. Накинь на плечи
шаль тишины и повернись спиной
к прошедшему: пускай уходит вечер,
ему на смену явится другой –
широкоплечий, с новогодней речью,
не високосный и не нулевой.

Прощание с былым и радость встречи –
вот все, что стоит нам желать засим,
не зря ведь говорят, что время лечит –
поверим, если только захотим.
Оставим все наречья, наклонения
условные, вернув лишь на круги
своя любовь и то мягкосердечие,
которое так долго берегли.


14 декабря 2020 года