Зимней ночью на хуторе не близ диканьки

Николай Коротких
Где старый хутор, диск серебряной луны висит
Над белой мазанкой.
Таинственный в её окошке тусклый свет  горит
Церковной ладанкой.

Прогнувшаяся крыша, увидевшая ветры перемен,
Соломой крытая.
Овальность покосившихся, дождём измытых стен,
Плющём увитая. 

Запрятался колодца ветхий сруб, как за карниз,
Под ветками сирени.
Журавль колодезный, клюв наклонивший вниз,
Встал на колени.

В морозный воздух дым столбом печной трубы
Закручен штопором.
Внутри кому-то тайны о превратностях судьбы,
Гадают шёпотом?

За бледно матовым стеклом промёрзшего окна
Мелькают тени…
А в хату, где за неизвестностью укрылась тишина,
Открыты сени…