Помнишь, какое детство было у нас с тобой?

Светлана Чеколаева
Помнишь, какое детство было у нас с тобой?
«Съедобное-несъедобное», «Классики», «Морской бой»;
Варежки на резиночке, бабушкино трюмо,
Песочные с джемом «корзиночки» и вкусное эскимо;
Платье из ткани тюлевой с короною из фольги,
Театр теней причудливый, шахматы, поддавки,
Примерзший язык к забору (больно, аж искры из глаз),
Любимые мушкетеры, ужасный злой Фантомас…
Крепости строили снежные, в войнушку играли двором,
Рвали плоды орешника, бегали босиком.
В соседнем дворе гармошка ласкала наш детский слух,
Играли с соседской кошкой, горланил вовсю петух.
Прыгали в речку с тарзанки, картошку пекли в костре,
И представляли стремянку мачтой на корабле.
Ели гудрон зачем-то (зачем, до сих пор вопрос),
А в августе каждое лето нас брали на сенокос.
Помнишь, часы с кукушкой, как «жил» за плитой бабай,
Как спали на раскладушке, слушали «Ласковый май»?!
Мы верили в добрые сказки и деда Мороза тоже,
(а он приходил с подарком чем-то на папу похожий);
И что волшебство случится, и чудо произойдет,
И пахло еловой хвоей в доме на Новый год!..
Мы жили в союзе Советском и славились дружбой народов,
Тогда, в нашем славном детстве это звучало гордо.
…Нет больше ни раскладушки, ни рыжей соседской кошки,
И наши часы с кукушкой остались в далеком прошлом.
Советский союз распался, но это уже не в счет.
Мое расчудесное детство в семейном альбоме живет.
И если меня вдруг накроет большая вселенская грусть,
Открою альбом я, и снова в детство свое вернусь…………