Валентину Гафту

Лариса Стрельцова
Он был похожим на Сократа -
Сарказм в губах, печаль в глазах,
Не зря превозносили Гафта -
Он был единственным, наш Гафт.

Он был один во всей Вселенной -
Великий трагик и поэт,
Театра содрогались стены
От криков "браво", но мгновенно
Промчалась жизнь, и Гафта нет.

Театр осиротел. Как пусто,
Когда уходит человек.
Куда уходят мысли, чувства?
Он был - над всеми, выше всех.

И неизменно крупным планом  -
Его лицо, его глаза,
В них целый мир, в них боль, в них рана,
И смех, и колкая слеза.

Да, было все ему подвластно,
Он - маг, волшебник, чародей,
Неповторимый и прекрасный,
Остался в памяти людей.