Судзуки Харунобу. Ловля насекомых. 1767 1768

Иван Есаулков
Художник помещает две фигуры
На плоскости изысканной гравюры,
Любуется он женской красотой.
Влюблённые в саду порой ночной

При свете фонаря добычу ловят.
Занятие такое – только повод,
И им совсем не важен результат.
Об этом говорит нам нежный взгляд,

Что юноша на девушку бросает, -
Он больше смотрит, меньше собирает.
Фонарь им нужен, чтобы приманить
Жучков на свет и после их ловить,

Их собирать уже в коробку с веток.
На чёрном фоне обрисован светом
Довольно чётко каждый силуэт...
Как хорошо двоим во цвете лет!