Открылись настежь двери в Храме...

Олег Кашицин
Открылись настежь двери в Храме,
Задуло свечи сквозняком,
И в ногу дружно зашагали,
Стуча солдатским каблуком.

Тот кто был главный зычно крикнул:
Живые есть?Поди сюда!
Протоиерей прервал молитву:
Что вам угодно,господа?

- Господ мы нынче всех изгнали,
А мы товарищи,усёк?
На выход просим,прихожане,-
В ответ товарищ тот изрёк.

Ушли кто были.Что же дальше?
Остался батюшка один.
Не будет всё как было раньше,
Товарищ,он не господин.

- Чего же от меня хотите?
- Мы закрываем этот Храм.
Ключи!- Вы всё же погодите,
Закрою Церковь я и сам

Коль будет то угодно Богу.
А мне извольте объяснить.

- Народу новая дорога,
Отныне вам на ней не быть.

Народу Бог теперь не нужен,
Не нужен Бог,не нужен Царь.
И батюшка присел,сконфужен:
О,Боже,Господи,избавь!

- Вы не слыхали?Бога нету,-
Товарищ дальше продолжал,-
И никакого в том секрета -
Ульянов-Ленин так сказал.

- Ульянов-Ленин?Он крещёный?
- Н-не знаю...Да ни в этом суть...
- Обманом взял вас,изощрённо,
Поймёте то когда нибудь.

Без Бога нет пути России,
Она без Господа мертва.
Откуда брать народу силы?
Живёт народ пока жива

В нём вера наша православна.
Ты отречёшься,и погиб.
- До боли это всё забавно.
Гляди,какой его изгиб! -

Вдруг перебил его товарищ
И,обращаясь к тем кто с ним
Добавил,- Видно не исправишь.
Жаль,нету времени.К другим

Церквям идти сегодня нужно,
Сюда успеем.Чёрт с тобой! -
Сказал священнику,и дружно
Все повернувшись вмиг спиной,

На выход быстро зашагали
И скрылись где-то в темноте.
- Да нет,товарищи,чёрт с вами,
Со мною Бог,и на кресте

Скажу,коль надо,Бог и с теми
Кто жизнь положит за Него,-
И уже стоя на коленях,-
Освободи же от грехов,

Прошу,молю Тебя,Всевышний,
Святую Русь,сгорит в огне!
Молился в Храме он чуть слышно
Всю ночь.И только на заре

Пришли товарищи.Лишь ветер
По Храму нехотя гулял,
А у лампады в тусклом свете
С иконой батюшка лежал.

Наладив долгую дорогу,
Ей со святыми упокой,
Душа ушла в молитве к Богу
Закончив бренный путь земной.