по дороге за сигаретами

Иокоровьев
("курение вредит вашему здоровью"
ГВМ посвящается)

уходят мысли, приходят мысли
и в этих мыслях не добежать
до основного подкорки смысла:
что должно - делай всегда опять.
а остальное?..вздохни поглубже,
раскрой пошире вокруг глаза:
сей мир подлунный на то и нужен,
чтоб нить узора узлом связать.
от катаклизма до катаклизма -
катарсис, в общем, на то и дан,
чтобы стучаться к себе при жизни -
искать, бороться, найти*...отдать!
...качнётся влево, качнётся вправо -
корове**, в сущности, всё равно.
своей дорожкой гребёт по праву,
mortale salto*** предрешено.
увы - знакомо, увы - печально
и, тем не менье, за головой****
бреди по рельсам, беги по шпалам,
авось догонишь - пока ЖИВОЙ!


*перефраз "бороться и искать, найти и не сдаваться"(В.Каверин, "Два капитана");
**анекдот про корову + Макаревич;
***https://en.wiktionary.org/wiki/salto_mortale;
****место, где обитают мысли - читай сначала.