Догораем Therefore I Am

Чушь Шучёная
Догорает мой дом, догорает,
Как свеча на холодном снегу.
Черный дым долетая до рая -
Очертил: "Помоги, не могу".
Там у ангелов - сажей покрылись
Белоснежный, порхающий пух,
И когда-то блестящие крылья
Потемнели слегка и пожухли.
Там на белых шелковых одеждах
Появилась нечайная грязь.
А улыбок штрихи белоснежные,
Скрыли губы, уже не смеясь.
Там глаза-угольки появились,
У слепых и холодных мадонн,
Слёз льдяные кристаллы разбились
О зеркальную гладкость полов.
Догорает мой дом, догорает -
Черным дымом цепляясь за ветки,
На листке белоснежного рая
Глубину начертив силуэтам.
Стало видно - по брошенным теням,
Кто есть кто в непроглядной толпе.
Что слова о страданьи в припеве -
Лишь красивая фраза для всех.
Что слова о любви - как пустышка,
Потерявшая смысл в исполнении.
А открытая с нотами книжка -
Не понятна новым поколениям.

Нет, мы не друзья, мы незнакомцы,
Мы друг другу стали непонятны -
Смотришь из-за тучи, словно солнце, -
Руку свысока забыв подать мне.
Нет, мы не друзья, мы разрядились
Как частицы, потеряв заряд.
Я не плюс, а ты давно не минус,
Мы нейтрально смотрим на закат.
Нет, мы не друзья, мы растворились -
В космосе, как будто и не жили -
Бесконечность чувства поглотила -
Раны затянулись и зажили.

Догорает мой дом, догорает, -
В черных углях виднеется ад.
Раззадорилась нечесть лихая -
Огоньку каждый хочет поддать.
Чертыхаются черти - и в искрах
Их слова раздаются в пожаре.
Чернота длиннорогая рыскает -
Лиш подцепит на рог и поджарит.
Раздаются на сгарище шуточки -
И краснеют у демонов щЁки,
Добавляют задор чтоб получше -
Разгоралась обида с упрёками.
"Помоги" - закрутилось в агонии,
Сожралось языками кострища.
Ртом гнилым из душком алкогольным
Зажевалось-харкнулось на днище.
Догорает мой дом, догорает, -
Принести бы с колодца воды.
Но колодцы везде под замками,
И никто не спешит их открыть.
Принести бы немного, хоть горстку,
Чтоб напиться студеной прохлады,
Но соседи, как мыши по норкам
Разбежались подальше от ада.
Рано-утром придут, пригорюнившись,
Головой покачают, посетуют -
И оставят с ребенком на улице,
Зимовать на сверкающем пепле.

Нет, мы не друзья, мы - незнакомцы,
Что живут в квартирах по соседству,
Сами по себе - не ходят в гости,
Чтобы вспомнить радостное детство.
Нет, мы не друзья, мы просто люди,
Что спешат домой, закончив день,
Бережем свой островок безлюдный,
Зная хорошо других людей.
Нет, мы не друзья, мы - научились,
Не воспламенять потухший ад.
Память - запечаталась в архивах,
Что время от времени искрят.


https://www.youtube.com/watch?v=RUQl6YcMalg