Карабкаться или катиться

Давид Эйдельман
Люди редко идут по жизни.
И бежать долго не получается.
Наиболее частые стратегии поведения:
карабкаться или скатываться.

Карабкаться  - необязательно вверх.
Спускаться в глубины порой опаснее,
чем взбираться на горные кручи.
Но труднее всего – по горизонтали,
ползком, под огнем врага,
неуклонно двигаться в сторону
вражеских укреплений.

Катиться не обязательно вниз.
Есть счастливчики, которые
просто не мешают ветру
волочь по земле их,
порой превращая в сволочь,
порой поднимая сорванными
с ветвей листами.
Чудесная легкость!
Не имея цели, они подставляются
ветру, который бесцельным людям
будет всегда попутным.

Победы и пораженья – иногда
совсем не зависят
от затраченных усилий.
Никто не отменяет
случай, везенье, удачу.
Фортуна порой произвольна.
Всегда существует возможность
что катящейся обгонит
карабкающегося к достиженью.

Вам показаться может,
что у катящихся легче
жизнь, восприятие жизни
не стерты до крови коленки.
Карабкающийся – безжалостен.
Прежде всего – к себе.
Иногда его труд Сизифов.
А ему всё ползти и ползти,
цепляться, бороться, падать,
вновь подниматься…

Но катящиеся обычно
ощущают себя жертвой.
Они устают быстрее.
И очень быстро
устают жить. Даже
если несет их
от успеха к успеху.

А у взбирающегося
бодрость входит в привычку.
Преодоление – становится
условием существованья.
Карабкаться можно
и до старости лет,
до глубокой старости.
Ему уже 90.
- Как жизнь?
- Карабкаюсь понемногу…