Сегодня я молчу

Марта Денисова
Сегодня я молчу, задернуто окно,
И в стенах умещаю галактик волокно.
Прислушиваюсь к нитям, как тянутся, звенят,
Выстраивают свой, мне неизвестный ряд.

Мне что-то рассказать пытается опять
Пространство безразмерных, размеренных частиц,
Старается сложиться в картину без границ –
Меня ей охватить, что б я смогла понять,

Увидеть, как блестит неровным светом день,
Когда я позабыла, что в глубине ответ
Меня самой, что истин в чужих виденьях нет,
Когда их создает своих страстей мишень.

Прошла по глади рябь, и трещины за ней
Изрезали всецело живое полотно.
Посыпались осколки. Теперь мне суждено
Начала по прямой раскладывать ровней.

Пока что неспеша я расплету, скручу
По ниточкам минутки, по сферам метры, стук.
Так много переменных рассыпано вокруг.
Без света на полу сижу, в руках верчу,

И пальцем обвожу их острые края.
Внимательно детали я каждой рассмотрю:
Одна звучит отливом, стихающим к утру,
Другая ровный свет рождает бытия.

Я выберу лишь те, что заново сложу,
Жемчужных переливов добавив витражу.
Невзрачные как будто – чарующе звучат,
Приятен мне иной, теперь известный ряд.