Про стены

Вася Казанцевский
Я бродя по зоопарку
Наблюдал зверей и птиц,
Облака из ваты сладкой,
Ураган из детских лиц.

Я ходил там и немея
Сам себя не мог найти.
В каждой клетке, в каждом звере
Видел горе во плоти.

Царь зверей не машет гривой,
Рык отчаянья скупой
О недостижимом мире
Словно человека вой.

Обложили стены - прутья,
Клетка давится углом.
Отчего меня так крутит?
Зоопарк - звериный дом.

С высоты на камне сидя
Человека видит птица.
Птице бы отсюда выйти
И на небо устремиться.

Человеку очень горько
Видеть крылья без полёта
Так без вёсел стонет лодка
Звуком диким мимо ноты.

Прихожу домой, не спится.
Слышу дерзкий стук в окно.
За стеклом сидит синица,
Дразнит желтеньким пером.

Друг синичий - вольный ветер,
Солнца золочёный луч.
Для неё нет стен на свете
Кроме огрозевших туч.

Миг спустя она вспорхнула
И умчалась за закатом.
Мысль забавную смекнула -
Птахе человека жалко.

Озёрск 15.12.2020г