Незримый забег

Василий Лысанёв
Заплакала осень дождями,
И даже упал первый снег,
Как будто играя, жизнь с нами
Ведёт свой незримый забег.

И мы, поддаваясь азарту,
Будильник поставив на пять,
Все силы бросаем на карту,
От жизни хотим не отстать.

В осенние длинные ночи
Пытаемся позже уснуть,
Порой сами беды пророчим,
Стремясь в силу снов заглянуть.

И вязнет душа в паутине
Невидимых жизни утех,
От прошлого века доныне
То слёзы роняя, то смех.

И часто проснувшись от страха,
За жизнь за свою и родных,
Забьётся вдруг сердце, как птаха
В сетях птицеловов земных.

И чтоб поскорее забыться,
Мы ждём с нетерпеньем рассвет.
И снова нам что-то не спится,
Горит до утра в окнах свет.