Поэтические Экзерсисы 152

Юрий Довгалёв Донской
        В палящий зной над жаждущею нивой
        Порою облаков появится гряда,
        На землю бросив тень, их мрачные извивы,
        Грозой не прогремев, исчезнут без следа.
        Так иногда сомненья соберутся
        С тоской бесплодною, полны немых угроз,
        Заронят в душу тень и мимо пронесутся
        Бесследно... песни нет и нет горячих слёз.
             Поликсена Сергеевна Соловьёва
                (АLLEGRO)
                (1867-1924)

П.С. Соловьёва одна из детей знаменитого историка
России Сергея Михайловича Соловьёва. Родилась в Москве,
Росла в интеллектуальной и строгой трудовой атмосфере
Профессорской семьи, имела доступ к библиотеке отца,
И с детства увлекалась литературой и искусством...
Ранние Её стихи читал сам Афанасий Фет! Который часто,
Бывал гостем в семье С.М. Соловьёва. Несколько лет
Поликсена занималась в школе живописи, ваяния и зодчества
У И.М. Прянишникова и В.Д. Поленова. Училась пению.
В 1895 году, с переездом в Петербург, у П.С. Соловьёвой
Начинается бурная литературная деятельность. Завязываются
Тесные связи с поэтами: Случевским, Блоком, Вяч. Ивановым,
С Зинаидой Гиппиус и Мережковским. Семь лет, начиная  с 1906г.

Вместе с писательницей Н.И.Манасеиной издаёт детский журнал
"Тропинка", при котором возникло и издательство. Даже после
Закрытия журнала Поликсена  продолжает заниматься литературным
Творчеством для детей. Революционные события 1905 года поэтесса
Восприняла как нечто животворное, но грозное, апокалипсически
Зловещее. В рецензии на сборник Соловьёвой "Иней", вышедшей
В 1905 году. Блок назвал Её поэзию"тихой", отметив грусть и печаль
Как существеннейшие черты книги. При жизни, кроме "Инея" были
Ещё изданы, кстати часто украшенные её собственными рисунками:
"Стихотворения"(1899), "Плакун-трава"(1909),"Вечер"(1914),
"Последние стихи"(1923). В целом лирический герой стихотворений
Поэтессы "бесконечно одинок", он не ведает счастья:"Счастья нет,
      Есть только отраженье Неземного в темноте земной".