Поэтические Экзерсисы 151

Юрий Довгалёв Донской
        Как много дум невнятных выражает
            Один уныло-долгий взор;
            И сей беззвучный разговор
            Одно лишь сердце понимает!
        Язык очей - язык красноречивый!
        Внимай ему в час вдохновенный тот,
        Когда поэт, мечтой своей счастливый,
            Не говорит и не поёт.
          Надежда Сергеевна Теплова
                (1814-1848)

Н.С. Теплова одна из самых загадочных русских
Поэтесс 19-го Века. Родилась в Москве, в очень
Зажиточной купеческой семье, питавшей интерес
К музыке и устраивавшей музыкальные вечера.
Получила хорошее образование, брала уроки музыки
У известного в то время пианиста Шпревица! Очень
Рано начала писать стихи. В тринадцать лет?!
Н.С. Теплова опубликовала одно из первых своих:
Стихотворение - "К родной стороне", являвшееся
Подражанием "Эоловой арфе" В.А. Жуковского. Обратив
Тем самым особое внимание, литературно-поэтической
Интеллигенции. Небольшое лирическое стихотворение,-

Излюбленный жанр Н.С. Тепловой. Она умело нарисовать
Пейзаж, проникнутый личным чувством, придать интимный,
Камерный колорит своему стихотворению?! К тому же стихи
Её, достигали довольно высокого технического мастерства.
К сожалению ранняя смерть мужа и дочери в 1846 году,
Трагически повлияла на судьбу самой поэтессы, которая
Скончалась сама в 1848 году в Звенигороде. В память,
Поэтессы! В 1860 году в Москве - Вышло 3-е полное,
Книжное издание практически всех, написанных её стихов.