Парадоксы ойкумены

Анна Тараданкина
    «Парадоксы  ойкумены»*
     (фантастическое эссе)

   В семьсот восемьдесят пятый раз они поссорились. Как всегда, без причины. Просто сказалось многолетнее  обитание вдвоем на орбитальной станции, отправленной, скажем, на Сатурн. Прежде они были молоды, активны, много трудились, учились, растили детей. Дети выросли, улетели навсегда на другие планеты. И не вернулись. Наплывает старость, болезни, дефицит социальных связей. Но теперь многие так живут… В иллюминатор можно увидеть сонмы многоэтажных «орбиталок», работающих в автономном режиме.
    Они поссорились. Слово за слово. Вспышка.  Опустошение. Бессмысленность доверять дальше... И прежде бывало. Теперь труднее прощать, быть мудрыми, добрыми, помнящими только хорошее, готовыми отдать жизнь! Грустно оттого, что часто нет желания восстанавливать отношения…
   Однако, проживая на одной маленькой станции, это решительно невозможно. Условия полёта диктуют свои законы. Общий быт тоже пускается в погоню.  Хотя, прислушиваясь к чужим шагам, уяснив квартирную  «геолокацию», можно попытаться приспособиться. Перейти на бутерброды. Есть и пить в своей «каюте». Можно сделать громче звук орбитального телевизора. И не смотреть его. В искусственно созданном шумовом пространстве влезать «с ногами» в компьютер, обреченно пытаться бесконечным виртуальным досугом законопатить течь эмоционального дефицита. Откусывая шоколад, тщетно дожидаться эндорфина.
   Можно расписать свою жизнь в ежедневнике. Пошагово. Появится больше времени для давно отложенных важных дел. Правда, дела эти, как назло, теряют актуальность именно в период отчуждения и перезагрузки.  И что это? Пытка? Атавизм пережитых страстей? Глупость? Спесь? Отдых? Накапливание сил для нового витка нелюбви с последующим примирением перед лицом призрака одиночества?  Звездная война на двоих? И двое пленных. Рядом.  Или  это любовь? В бортовом журнале и в инструкциях к полету об этом ни слова…
   Прошло время, когда достаточно было полистать семейный альбом или найти в архиве письмецо, чтобы полинявшие краски чувств вновь стали яркими. Время лечит? Наверное. И стирает. Неумолимо… Альбомы? А, вот друзья на фото! Сейчас нет никого рядом. Кто в этом виноват? Мы или они? И где все эти люди? И всё, что с ними связано?.. Иногда лучше не вспоминать. Бывает неловко. Добро помнится. Но время стирает и добро. Слишком много сейчас зла, прикинувшегося объективными обстоятельствами!
    Дела? Дел было множество, и славных, и иных.  Всё прошло… Родители? Щемит боль воспоминаний, накатывает тоска от вечности разлуки, а от этого приходится уклоняться, чтобы не растравлять раны и жить дальше.
   Жить? А если все заняты своей жизнью, а ты никому не нужен больше чем минут на пять, на пятнадцать, на час, на вечер?.. Раньше этого хватало: мы часто выходили в открытый космос, и не было запрета общения. Сейчас разрушаются все привычные традиции, придававшие жизни смысл…
   Дела? Готовить, мыть, стирать, гладить, вязать, прибирать, ремонтировать? Пить-есть? Чтобы не сойти с ума от безделья?  Наводить красоту, «чистить перышки»? А кто видит? В онлайн- общении достаточно шарфик накинуть. Отодвинулся  подальше, и порядок! Значит, и не до обновок…
   Межпланетные магазины отвратительны! Все в масках, в глаза не глядят. Шопинг опасен! Выходить в открытый космос советуют только по необходимости. Уже стали привыкать. Сидим дома, сатанеем.
   Самое страшное!!! Отвыкаем произносить СЛОВА!!! Молчим. Забываем родной язык!!! По телефонам пишем, кликаем мышками и тычем пальцами. Молчим! Лайкаем, обходимся смайликами, сердечками и поцелуйками. Молча…
    А мыслим ли? А чувствуем? Видимо, да! Еще как!
……………………………….
   Вот, например, я?!  Я же гармоничная  личность (и гармоническая – тоже)! Вот пойду сейчас ко второму члену нашего межпланетного  экипажа, кааак обниму крепко-крепко! И скажу все, что о нём думаю… лишь хорошее! И в обнимку подойдем к иллюминатору. И поглядим. А там по всей Вселенной летит белый снег, все чисто и светло! И приближается симпатичная голубая планета, на которой когда-то было так хорошо. И не важно, что мы  обязательно поссоримся в семьсот восемьдесят шестой раз!
    Всё. Хватит. Фиг с ним, с Сатурном! Пора приземляться! Будем готовиться к встрече Нового года! А там – всё новое!!! Остальное Господь управит! Здравствуйте, земляне! Спасибо за то, что вы есть!

*     Ойкумена, экумена, культурная ойкумена (др.-греч.)«населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира. Термин  введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе. Изначально он обозначал земли, заселённые греческими племенами, позже — земли, заселённые и известные человечеству в целом.      В русском языке греческое «ойкумена» традиционно передавалось как «Вселенная»,   «обитаемая Вселенная».  (из интернета)