Пахнет мятой...

Иван Проскурин 2
Мы в землю врылись. Пахнет мятой.
Здесь был когда-то огород…
«Не отступать! - приказ солдату, -
Коль бронетехника пойдёт».
Сказал комбат: «Назад ни шагу,
Ведь за спиной заградотряд».
Попали, братцы, в передрягу,
За нами город Сталинград.
А немец прёт. Наглеют черти,
Не оказаться б в западне...      
Стоять придётся здесь до смерти,   
Хоть выжить хочется вдвойне…
Раздался гул. Полезли танки,
И полегчало на душе:
Ну наконец-то! Спозаранку
Вас жду, как веха на меже…             
Дрожит броня в моём прицеле.
Зловеще смотрит ПТР.
Танк сокращает путь до цели -
Бей немца, бывший землемер…
Раздался выстрел. Попаданье!      
И потянулся чёрный дым.
Второй мой номер, здешний, Саня,      
Сказал: «Иван, не устоим.»
Нас засекли уже фашисты –
Фугас рвануло метрах в двух...
Напарник мой, собой плечистый,
Упал... а я утратил слух…
Смахнул накрывшую землицу
И вновь поймал в прицел врага.
Фашисту в танке не случится
Увидеть Волги берега…
Он запылал… Стреляли немцы…
Я был убит… стрелять не мог…      
Тянуло мятою, как в сенцах,
Где мать траву сушила впрок…
   15.12.2020 Иван Проскурин

ПТР -  противотанковое ружьё.
Фото из интернета.