Просто размышления

Наталья Евстигнеева
Это было совсем недавно... Под предлогом защиты от вируса ввели тотальный контроль и репрессии в виде штрафов. Полицейских превратили в ищеек и полицаев, вызывающих страх и ужас у людей. Хотелось бы, чтобы это навсегда осталось как оторванная и позорная страница нашей великой истории.




Хранила долго я в душе молчанье.
Но, разрываясь, плакала душа.
Я знаю, это божье наказанье.
Так жить нельзя! Куда ещё грешней!

Разврат кругом, коррупция, убийства,
Грабёж людей простых и беспредел...
Позорная в истории страница...
Кто жаден и циничен, тот и съел...

Богатство, нищета... За что боролись?
За что мильоны жизней полегло?
Куда везёт нас всех безумный поезд,
Уже и так живётся весело!

В намордниках все ходим, как собаки,
По улицам пустынных городов,
До магазина, да и то с оглядкой -
Там некто вас схватить уже готов.

И наказать... за то, что просто вышел,
За то, что вы - всего лишь человек...
Коронавирус всё, конечно, спишет.
А он лишь набирает свой разбег.

Я раньше уважала полицейских,
Хотя, милиция мне ближе и родней.
Сегодня они рыщут, как ищейки,
Чтоб обобрать до ниточки людей.

Не подло ли?Воров ловить сложнее,
Чем беззащитных женщин, стариков...
Да, говорить красиво все умеем,
Что ратуем за жизнь... Как много слов!

На деле все остались без защиты.
Без помощи, без денег, без друзей
На фоне веселящейся элиты,
Отнявшей всё у нас, простых людей.

Мир кажется постылым и убогим,
Когда свободы нет дышать и жить.
Почувствуешь себя и псом двуногим,
Захочется скулить и даже выть.

Особенно когда сияет солнце,
А за окном весна, цветут сады,
Воробушек заливисто смеётся,
Чирикает, поёт  на все лады...

Я не хочу быть в электронном стаде,
Иметь товарный знак или тавро.
И цифровать, как всех, меня не надо!-
Следить, когда я выйду за порог.

Я вольный человек страны свободной!
И это унизительно для всех.
Клеймить себя сегодня стало модно.
Но осквернять свой облик - это грех.

Пускай другие модники играют
в Дом-2, другие шоу. Нагота
Лишь для двоих уместною бывает.
И в том есть смысл и даже красота.

Когда твои шаги, слова и мысли
Отслеживают каждый день и миг,
Когда все люди - это только цифры,
Невольно из души прорвётся крик.

Я не хочу быть в электронном стаде!
Остаться человеком я хочу.
Не унижайте нас! И Бога ради,
Зажгите молча памяти свечу

За тех, кто не вернулся в сорок пятом
Им жизнями обязаны мы все.
За что же гибли на войне солдаты?
Подумайте об этом при свече...