Живу, постигая

Николай Южаков
Науку пытаюсь постигнуть простую...
Пропало — не плачь, а ушло не зови...
Бывает, что слёзы отчаянья подступят,
И сердце болит об ушедшей любви!

Науку пытаюсь постигнуть простую...
К чужому плечу прижиматься щекой,
Сдаваться на милость желаньям постылым,
Представив на миг, что я снова с тобой!

Науку пытаюсь освоить простую...
Увидеть в толпе в час дневной суеты
Родной силуэт, о котором тоскую,
Умом понимая, что это не ты!

Науку пытаюсь освоить простую...
Что образ любимой пора мне забыть!
Напрасно я против судьбы протестую,
Осталось одно — по течению плыть!

Науку пытался освоить простую...
Что прошлое мною навеки забыто!
И нечем наполнить мне душу пустую,
Она безразличием холодным
Убита!