Автобус

Джон Роуз
Зима. Мороз пробрал до дрожи.
Один стою на остановке.
Тоска колючая на коже,
как будто после голодовки;
тоска, которая повсюду
гуляет, словно пешеходом, —
она знакома словоблуду,
она уже за небосводом;
её пророки и лжецы,
как есть живые мертвецы.

Автобус… Снова день сурка.
О, сколько в мире нас таких же —
живых и мёртвых, и слегка —
от Фукусимы до Парижа?..

15.12.2020