Данилина Г. А

Владимир Люков
( к юбилею)

В освобождённом Подмосковье,
Войной не сломленный народ,
С надеждой, верой и любовью
Отметил 45-й год.
С надеждой - в скорую победу
И с верой - в смысл грядущих дней,
Наперекор войне и бедам
В любви рожали сыновей.
И дочерей в любви рожали
В победный 45-й год.
Галиной девочку назвали,
О ней рассказ наш и пойдёт.
Всё это только предисловье
К одной единственной судьбе,
В послевоенном Подмосковье
Пришлось в то время жить тебе.
Но всё так зыбко и непрочно,
И скоротечно, как вода.
Никто из нас не знает точно,
Что ждёт его через года.
Гром грохотал, лил дождь по крышам,
Закрыли тучи солнца свет.
Сценарий был написан свыше,
Судьба крутила свой сюжет.
В тот день не стало человека,
Но время вспять не повернуть.
С тех пор прошло уже полвека
И ночью часто не уснуть.
И пятилетнему ребёнку меняют жизненный уклад.
Родная тётушка девчонку
Увозит жить в Калининград.
И в бывшей Пруссии столице
Жила у тётки десять лет.
Ей до сих пор, возможно, снится
Балтийский ветреный рассвет.
Вот с комсомольскою путёвкой,
Едва шестьнадцать стало лет,
С задорной песней про Каховку
Хотела покорить весь свет.
А на Путиловской дороге
Вела стальную магистраль,
Жила в вагончике, как многие,
Ей этих лет совсем не жаль.
Но вот уже ей девятьнадцать
И дочка малая растёт.
Куда пойти, куда податься?
Конечно, только на завод.
Была помповара сначала
При детском саде "Петушок".
Ни сна, ни отдыха не знала,
Детей сажая на горшок.
Она и нянечкой служила
И воспитателем была.
Ей нелегко, конечно, было,
С утра до вечера дела.
С тех пор прошла она все вехи
И список послужной всё рос.
И вот она уже при цехе-
В столовой самый главный босс.
15 лет уже, как стала
Она заведующей тут.
И клиентура приростала,
А конкурс - словно в институт.
Здесь собираются гурманы,
По пальцам всех не перечесть-
И молодёжь, и ветераны.
Все любят выпить и поесть.
Сюда приходят джентльмены
И рассуждают о делах.
Решают важные проблемы,
Ну чем вам не совет в Филях?
Здесь наедаются от пуза,
А выпьют могут и запеть.
И даже немцы и французы
Сюда заходят посидеть.
Дорога всем сюда открыта,
Не терпят лишь, кто зол и груб.
Не просто - точка общепита,
А, чисто, элитарный клуб.
Мы всё о ней, как будто, знаем.
Есть муж и дети, внуки тоже.
Что муж и дети - допускаем,
Что внуки - как-то не похоже.
И замечательная бабушка
Сама не чает в них души.
Она готовит им оладушки,
И пироги, и беляши.
Она - большая мастерица,
Готовит вкусно и с душой,
Кто может хорошо трудиться
И отдыхает хорошо.
Писать ей можно мемуары,
Ведь, что ни отпуск, то сюрприз:
Мадрид,Анталия, Канары
И по Италии круиз.
Мы пожелаем ей удачи
Здоровья, мира и добра.
Пусть будет так, а не иначе,
А завтра - лучше, чем вчера.