От Тёмных Веков к Ренессансу

Оскар Хуторянский
Где основная та черта
Веков от Тёмных к Ренессансу?
Что изменилось и когда?
И, почему, как в резонансе?

А изменилась психология
И общий взгляд на человека,
И интеллект, его способности -
Стали и целью, и успехом.

В Европе в Тёмные века
Религия везде царила:
И "человека-должника"
Пред Богом церковь и винила.

Живи в поклонах, в нищете,
В служении высшей, главной цели:
"Души спасения на Земле"...
Другие цели не имели.

Но век пятнадцатый настал
И человек – "подобие Боже"
Решил - Бог интеллект нам дал
Его терять совсем негоже. 

Настали времена другие,
Кончались "Тёмные Века",
Университеты появились
Пусть богословские, даже так.

Учили греческий, латынь,
Искусство, право, географию,
Природу и животных жизнь,
Архитектуру, математику.

И гуманизма колыбель -
Клан Медичи его начал.
Услышав Ренессанса трель
Каких умов там век настал!

Трактат учёный возносили,
Коль был написан он в стихах. 
Другие качества ценили,
Те, кто с деньгами, наверхах.

"Универсальный человек" -
Понятие главное эпохи.
Художник и философ!  Не
Политики, купцы, вельможи.

Так, по марксистской философии,:
Есть предпосылки, есть желание -
Верхи - не могут жить так более, 
Низам - "даёшь образование".

Образование - вот ключ,
Чтоб века изменить название.
Мне помнится урок могуч -
Из рая с яблоком изгнание.