Никонова М. С

Владимир Люков
(юбилейное...)

С годами мы становимся мудрее
И, не спеша, подводим им итог.
Чужие отмечаем юбилеи,
Свои же застигают нас врасплох.
Но никуда не деться от природы
И голову украсит седина.
Вот к пенсии уже подходят годы,
Хотя душа по-прежнему юна.

Сегодня Никонова Маша
Свой отмечает юбилей,
И ей нужна поддержка наша.
Ну, что ж, поможем в этом ей.
СССР не стал ещё историей,
Тогда и власть ещё советскою звалась,
Когда на необъятной территории
Мария - дочь Семёна родилась.
Конкретней - это было в Тульской области,
Посёлок Дачный - Родина её.
И вспоминает Маша, не без гордости,
Про детство босоногое своё.

В Кремле тогда сидел товарищ Сталин,
А многие сидели в лагерях.
Твоих родных невзгоды миновали,
Судьба оберегала ваш очаг.
Но вот, когда пора пришла учиться,
В родных краях со школой не свезло,
Пришлось тебе ходить через границу
Орловской области, в соседнее село.
А, завершив своё образование
И, получив свой школьный аттестат,
Решила за полученные знания
Ты Родине отдать посильный вклад.
Доила б, может, до сих пор корову,
А жизнь в деревне, ой как, не проста,
За то спасибо дедушке Хрущёву,
Что разрешил крестьянам паспорта.
Собрав свои котомки и баулы,
Решила достигать всего сама.
И вот, в одном из пригородов Тулы,
В посёлке Шатское ты строила дома.
Трудилась ты на стройке крановщицей,
На всё вокруг взирая свысока.
А было раз, желая вниз спуститься,
Ты сорвалась, ударившись слегка.
Пока летела, обратилась к Богу:
- Мол, не губи меня во цвете лет,
Не очень сильно ушиби мне ногу
И я поверю в твой авторитет.-
Всё так на самом деле и случилось,
Нога болела, как по волшебству.
Потом прошла, Мария подлечилась
И захотела выбраться в Москву.

А вот и нашей Родины столица,
Сияют с башен звёзд её лучи.
Узнала Маша, можно тут трудиться
Лишь там, где не желают москвичи.
И, просочившись сквозь проверок сито,
Устроилась работать на завод.
И вот она - москвичка, по лимиту,
И в женском общежитии живёт.
Сначала ты работала в анодной,
Работы было - не хватало рук.
Порой минуты не было свободной,
Лишь только лыжных палок перестук.
Трудились так, что до седьмого пота,
И не было в работе недостатка.
Иные уходили за ворота,
А ты перевелась лишь в агрегатку.
Немало лет ты составляла краски,
"Собаку съела" на эмалях и грунтах,
И маляры их применяли без опаски.
Ты не могла работать кое-как.   
Жила, как все, не лучше и не хуже -
Завод, общага, магазин, ДК.
Пришла пора подумать и о муже,
Но где найдёшь в столице мужика?
За ним она решила ехать в Тулу,
Ну вспомните про тульский самовар,
Оформила последние отгулы
И укатила, словно на пожар.
Вот привезла в столицу Николая,
Устроила работать на завод.
С тех пор живут они да поживают,
Дай Бог кому, уже который год.
Прими ж от нас в февральский этот день
Всех наших слов букет красноречивый.
Пусть вся эта "словесная сирень"
Тебя немножко сделает счастливей.