Голова моя, словно в тумане

Марианна Лебедева
Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей…
          А.Блок

Душно! без счастья и воли
Ночь  бесконечно длинна.
Буря бы грянула, что ли?
Чаша с краями полна!
Грянь над пучиною моря,
В поле, в лесу засвищи,
Чашу народного горя
Всю расплещи!..
         Н.Некрасов


Голова моя, словно в тумане,
И мечусь я, как будто в бреду.
Мы живём в постоянном обмане,
Но я больше так жить не могу.

Всюду низкие, мелкие люди
Управляют судьбою других.
Что же с нами случится и будет,
Мы не знаем понятий таких...

А народ, всем всегда недовольный,
Постоянно кого-то бранит,
И живёт, словно в хаосе полном,
И у власти стоящих хулит...

Всё дозволено лишь олигархам,
Что беснуются, жирно живя...
Так пускай же всё катится прахом,
- Дальше так продолжаться нельзя.

Где же гордость и ум у народа,
Что позволил себя растоптать
Толстосумам глупейшим в угоду,
- Не могу я такого понять...

Я не верю пустым обещаньям
В предстоящую лучшую жизнь.
Не хочу больше жить я обманом
И не буду, - хоть всё провались.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Иных политиков послушать, -
От болтовни – так вянут уши.
Уж очень любят на ушИ -
Навешать множество лапши.
Не верь политику тому,
Что в грудь себя молотит рьяно.
Наобещает гору, тьму,
Но речь его полна обмана.
На политических трибунах
Людей не много встретишь умных.
Но ум политику не нужен, -
С обманом он и ложью дружен.
Не верь вещанию властей,
Не верь их посулам слащавым.
Сам в жизни всё достичь умей
И будь счастливым ты по праву.
Гордись отчизной ты всегда,
Храни ты честь её и славу, -
Не будет, друг мой, никогда
Тебе обидно за державу. -
http://stihi.ru/2020/12/10/7818