73. Иисус призывает войти тесными вратами

Полина Долинина 2
 Сквозь грады шёл, селения.
Учил, в Иерусалим идя.
 «Господи! – некий Ти рече, –
Мало ль спасающихся есть?»
 «Подвизайтесь! – изрёк ко всем, –
сквозь тесные врата войти».
 «Ведь многие, глаголю вам,
войти не смогут, и взыскав».

 «С тех пор, Владыка дома как
восстанет и запрёт врата,
Будете у ворот стоять,
вовне, и в двери ударять.
 «Господи, Господи, отвори нам!» –
стучать и это говорить.

 И отвечая всем речет:
 «Не знаю вас, откуда есть».
Тогда начнете говорить:
 «Ели мы пред Тобою, пив».
«И на распутьях наших Ты
учил еси». – И Он речет:
 «Не знаю вас, откуда вы».
 «От Меня отступите все
делатели неправды». –

 «Тут
плач будет и скрежет зубов,
когда увидете, – в тот час,
Авраама, Исаака и Иакова,
и всех пророков, – бывших в вас,
в Царствии Божием. – А вас
же изгонимых вон». – И вот,
грозен был к ним, тогда, Твой тон.

 «Тогда при`идут от востока,
запада, севера и юга, –
возлягут в Царствии Божием.
И кто «последние» суть здесь,
те будут первыми, и те
что были первыми, – в конце».

 – Владыка дому, что восстал –
суть воскресение Христа,
Что был распятым на Кресте,
преданным от Своих людей.
 Им затворит Он в Царство дверь,
коль не покаются досель:
За кровь невинного Христа,
что их решеньем пролита.

 Напрасно в двери ударять
и с плачем у стены стоять
те будут, – Бог их отойдет
и все народы призовет.
 В напрасное Он все вменит,
что Сам соделал среди них.
Ведь отвержением Христа
была кровь Сына пролита.

 Но будет, прямо при конце,
Бог обратит Свое Лице
к тем, кто покаются в сердцах
и обратятся в след Христа.

 – Итак, кто Ветхий чтил Завет,
и кто был «первый» среди всех,
уступит первенство для тех,
воспринял Новый кто Завет.
 И вошли в Царство во Христе
через воспринятый Им Крест. –
За Ним шли, Церковью, в сердцах
чрез покаянье – в Благодать.