Ванин юбилей

Василий Иванович Курганов
Безмятежно почивают реки 
И озёра, скованные льдом, 
Ветчина, жаркое, чебуреки 
Ароматом наполняют дом. 

Музыка неслыханная льётся. 
Трогая макеты кораблей, 
Разодетый Ванечка смеётся - 
У него сегодня юбилей.  

К радости родителей Ивана,
Стылою зимой родился он,
Этим утром на краю дивана
Разобрал бэушный телефон. 

А сейчас Ванюшу обнимает 
Мама, приготовив пастрому, 
Юбиляр подарки принимает - 
Ровно пять исполнилось ему. 

Воет вьюга, наметя сугробы, 
Юбиляра чествует родня, 
Поедая мясо высшей пробы, 
Винными бокалами звеня.     

Надаривши сувениров Ване, 
Гости уминают холодец, 
Что-то говорит зазнобе Ане 
Саша - именинника отец. 

Новою рубашкою из флиса 
Восхищает Ванечка гостей, 
Братику любимому Алиса 
Подарила уймищу сластей. 

Помолясь, прабаба юбиляра, 
Не снимая полушалок с плеч, 
Выпила отменного "Кизляра", 
Правнуку вручила светомеч. 

Ваню лобызнула троекратно, 
Оглядела каждого из нас. 
На подносе пахнут ароматно 
Киви, виноград и ананас.    

Посетив целительную баню, 
Угостившись парою блинов, 
Деда Толя, развлекая Ваню, 
Перепел "Летающих слонов".
             
Обе бабы Люды умилились - 
Им прочёл Иванушка стишок, 
Гости хорошо повеселились, 
Выпили в сенях на посошок. 

Спозаранку родичи проснутся, 
Угостят бродячих кобелей,
Утреннему солнцу улыбнутся,
Вспоминая Ванин юбилей. 

14 декабря 2020 года