Карл Крауз. Не та свобода

Аркадий Равикович
Karl Kraus(1874-1936)Die Freiheit, die ich nicht meine

Карл Крауз — выдающийся австрийский писатель начала 20века,
публицист, сатирик, лирик, драматург, автор афоризмов.

Хочу иметь свободу, чтоб звенела,
её саму освободить мечтаю,
от клики той, что ею завладела,
законным правом в том не обладая.
Поскольку обнаглевшим до предела
свобода не принадлежит, я так считаю!

С немецкого 14.12.20.

Die Freiheit, die ich nicht meine

Die Freiheit, die moecht' ich echt haben,
drum moecht' ich sie frueher befrein
von solchen, die zwar recht haben,
doch ohne berechtigt zu sein.
Denn die, derer die sich erfrecht haben,
ist die Freiheit nicht, die ich mein'!

Karl Kraus, 1925