Ясноликая

Ванька Жук
Ты не стой, Миранда, на балконе:
Этим летом ночи холодны.
Боль твою я слышу в каждом стоне
Набежавшей на берег волны.

И зачем глаза полны печали,
Мнёшь в ладошке кружевной платок.
Ветер, как ладью, балкон качает
И ласкает чёрный завиток.

Юбки флагом вьются над Севильей,
Шелестят осеннею листвой.
Млечный путь укутался мантильей.
Где же друг твой ходит холостой?

Он беспечно ищет приключений,
Шляпой взгляд пронзительный прикрыв.
Ты и он – летят судьбы качели,
Неужели ночь сулит разрыв...

Утро просыпается неспешно,
Колокол к заутрене звонит.
Под балконом, как дитя, безгрешна,
Дева ясноликая лежит.


Автор картины Франсиско Гойя.