72. Притчи Иисуса о Царствии Божием

Полина Долинина 2
« Царствие Божие
кому подобно есть?
И кому то Я уподоблю?» –
 «Есть
горчичному подобно то зерну,
что восприемши человек, в саду
то вбросил, и когда то возросло,
было великим деревом оно! –
И в ветви многочисленные его
Птицы небесные вселились». –

 И ещё:

 «Кому уподоблю Царствие Божие?
Также подобно то закваске есть,
которую приемшая жена,
сокрыла в мерах трех муки, – сперва,
доколе вскисло всё», – Ты всем сказал.

– Безценное горчичное зерно,
кажется лишнее в земном саду оно.
Но все же, человек принял его,
и вбросил среди сада своего.

 Ждал ли он древа от горчичного зерна?
Но то взросло – и крона велика!
И вот теперь, среди его ветвей
Птицы небесные вселились, чтобы петь.

 Само же Царствие то в сердце не придёт,
коль не воспримет Человек Его.
И то не вбросит, да до времени растёт,
пока То не обымет кроной всё! –
Птицы Небесные заселятся в него.

 – Иисус, по смерти Царствие приняв,
в саду Своем сердца начал искать:
Готовые Дар Божий воспринять
и свое сердце Господу отдать.

 Апостолам и Матери Своей,
всех прежде, дал Он Царствие Свое.
А позже – Церкви, – множеству ветвей,
Дал Духа Жизни, как бы Птиц с Небес.

 – Жена же, что закваску приняла –
есть Церковь, и в ней каждая душа,
сокрыла её в мерах трёх муки:
в духовном сердце тела и души.

 Усердно ждала, коль не вскисло всё:
и ум и сердце, с человека естеством.
Покуда Царствие Небесного Христа,
не переквасило Её в новую тварь. –
В единстве с Богом, в Духе обрелась.

 – Богообщение есть подвиг для души.
Но облегчает его – Божий Сын.
Он помогает нам оставить грех,
чрез «крест страданий»,
бывший во Христе.

 Так, подвиг отреченья от греха
воспринимает каждая душа.
И отсекается грех Божиим Крестом,
словно бы острым, пламенным мечом.

Где боль раскаянья, –
там милость свыше есть:
и Дух Святой приносит Мир и Свет.
Через молитву разрешенья от греха,
чрез целование Евангелия, Креста. –

 – Бог доверяет Себя снова нам,
как первым людям, коих Он создал.
В той мере, что душа может вместить.
Ведь Тишина может смиреньем говорить.