Я так далек

Александр Асядовкий
"Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и вечного. Вдали
Я вижу ночь: пески среди молчанья
И звёздный свет над сумраком Земли."
                И. Бунин.

Я так далёк, как звёздный свет
Сквозь тьму летящий сотни лет.
В нём смысла нет и нет тепла,
Его случайность занесла.
Но мир, в который он проник,
И для меня давно возник.
Надеюсь, все ж, что я не тень,
Хоть жизнь, так коротка, как день –
И звёздный свет –
Всего лишь след
Звезды, погасшей много лет.
Одна лишь память всё хранит
И держит цепко, как магнит,
И наполняет всё кругом
Живым и трепетным теплом.
Да есть надежда, что потом,
Я снова возвращусь в свой дом.