Проказы декабря

Галина Лычковская
Осень поздняя почила, приказав Зиме: Твори!-
И   Зима Декабрь явила  до предутренней зари.
В белых лайковых сапожках, юркий, ростом невелик,
Потирал, смеясь, ладошки. Сея множество улик.

Шасть туда, потом обратно. Ветру свистнул перед сном.
Толковать нельзя превратно, но к полудню за окном,
Хмурясь, сбились в кучу тучи.  И из вспененных перин
Наверху небесной кручи, снег сыпучий воспарил.

Север дышит напряжённо, аж  захватывает дух
И летит непринуждённо невесомый белый пух.
Ветер ткал ковры умело вместе с ловкою Зимой
И к утру нарядом белым наделён удел земной.

С крыши снег бороды свесил. Вьётся дым клубами вверх.
Серебрился Поднебесной взгляд. Весёлым был четверг!
Любование недолгим стало, что ни говори,
Через день пути-дороги, от двери и до двери,

Сад, берёзы, трав макушки превратил Декабрь в хрусталь,
Ледяной пил дождь из кружки, целовал зиму в уста...
Гаспожа-Зима  упряма, календарь в её руках,
Декабрю простив изъяны, снег копила в рукавах…
11.12.2020