Углерод - алмаз и графит

Ина Галс
Ну, что ж, мои друзья,
Пора нам посмотреть
На самый твёрдый минерал планеты.
Пускай ему сто тысяч песен спето,
Ещё одну пропеть
Хочу сегодня я.

АЛМАЗ настолько твёрд,
Что режет всё подряд:
Кварц и корунд, как сливочное масло,
Прозрачен, с блеском сказочно-алмазным,
Но хрупок, говорят,
Хотя собою горд.

А с ним совсем несхож,
Так чёрен и слоист,
ГРАФИТ – его химический близняжка
Как раздвоился УГЛЕРОД - бедняжка!
Графит в рисунках быстр
И тем  для всех хорош!

Алмазный полный куб*,
Графита чешуя
Несхожи и во внутреннем строеньи
Для каждого из них в соединеньях
Изюминка своя –
Здесь всё всегда в строку!

* АЛМАЗ – сингония кубическая, природные простые формы: гексаэдр (куб), октаэдр, тетраэдр, пентагондодекаэдр, ромбододекаэдр и другие.
Минерал абсолютно прозрачен, диэлектрик.
ГРАФИТ – гексагональная сингония. Форма кристаллов шестиугольная (чешуйки, пластинки). Твёрдость на ребре пластинок 6 (по шкале Мооса), на плоскости – 1. Чешуйки настолько легко отделяются от кристалла, что пачкают руки. (Большую твёрдость чешуек на ребре кузнецы используют при ковке сабель, придавая им повышенную твёрдость). Минерал непрозрачен и электропроводен.

14.12.2020 г.

Фото из интернета. Спасибо авторам.