Холодно, пусто, как Чёрный квадрат Малевича

Елена Ходыкина-Рубцова
Холодно, пусто, как "Чёрный квадрат" Малевича.
И не стоит искусством
называть то, что восстаёт
на лучшие чувства.
Пафос адов.
Исчадный.
Дитя неприкаянно...
Без покаяния мир загнивает.
Отчаяньем прогнивают
квадраты сознания
без периметра
и без чаяний.
Как нечаянно
обмануться вымыслом
профанацией
поруганием
Неслучайно всё.
Создатель убирает кисти.
И грустно ждёт
ещё
не избыто время
не выпита чаша до дна
квадрат или пиксель
бремя намудрствовавшего ума
лукаво
с усмешкой явной:
попробуй встать во весь рост
платок не накинешь веры
на сей живописнейший рот.
Уродуя, смыслы корёжа,
тьма поглощает мир.
Чёрным квадратом стало
пространство святых могил.
Чёрным квадратом, дурью
прикинется вражий род
и подменой искусства
в стойло загонит народ.
И страшно забитость стада
покажет оскал добру.
И станет жуткою явью
уродствующие на юру.
В сём толерантнейшем мире
вольготно живётся злу.
Чёрный квадрат — заклеймённость.
Стояние мглы на ветру.
Только ценой покаяния
возрожденье даётся уму.
Глыбою айсберга разума
затеплим пламя свечи:
идти через ночь и знаменья,
вино настояв души
Супрематизмом измазавшись,
мир себя потерял:
как мерзко и мелко истины
вечных начал продал.
Эффект, словно в сказке из детства про голого короля.
Вот так, промотав наследство,
мир блудный вернётся назад
в почти единичных судьбах —
по воле — и сердца дар.
Как пошло
как глупо
и грубо
главное всё растерял.
О стёб жесточайший
ушедших из Отчего дома детей.
Их на стране далече не счесть
и не вычесть потерь
Массовая культуры, как вариант тюрьмы.
Неба вечные истины предали мы.