мы сильно продвинулись к рынку

Георгий Атласов
           Часть 3

Потом все пошли выбирать депутатов
Народных. И многих избрали.
Республики все суверенными стали.
Но стало ли легче? – Едва ли!
И в партии ленинцев, -
Тож коммунистов,
Разброд начался не по делу.
Сменился Генсек – Он ушёл в президенты.
Другим – послужил он примером.

А тут неожиданно «Путч заварился».
И » Горби» был «связан» в Форосе.
Но слишком уж быстро
Тот сговор раскрылся,
Как будто и не было вовсе.
Зачинщиков всех засадили в кутузку.
Лишь « Горби» избег наказанья. –
Ведь он артистически так искусно
Изобразил нам страданье! ,
И долго еще весь народ будет помнить
Те августа дни, что стояли
Там сотни людей
Возле Белого Дома –
Народную власть защищали.
Народ победил. Взяли власть демократы.
Но как к радикальным реформам
Теперь перейти?
И пошли тут дебаты,
Один спор другого упорней.

И вот, наконец, как пример взяли Польшу –
Их «шоковую терапию».
Не думая, будут ли трудности больше,
У нас цены все отпустили.
Продвинуть реформы решился Гайдар –
Писателя детского внук.
До этого он институт возглавлял,
Он был кандидатом наук.
Политик с большим добродушным лицом
И с лысиною на макушке.
Себя проявил он достойным бойцом
В борьбе с властью старой « верхушки».
За год, что у власти Егор пребывал,
Мы сильно продвинулись к рынку.
Кто может ловчить,
Приобрёл капитал, -
Тот верную выбрал тропинку.

Страна превратилась в огромный базар:
Торгуют, чем только попало.
Кто в Польшу поездил
Да что-то продал, -
Тем выручки будет немало!
Но всякий ли может вот этак словчить?
А кто торговать не способен?
Как можно ему заработать на жизнь?
Труд честный ведь нынче не моден!
Всех нас окунули в большой океан:
Держись, выплывай кто как может!
Но если узнать опыт развитых стран, -
Путь к рынку их был долг и сложен.
И чтоб этот опыт у них перенять
И плыть в волнах рынка достойно,
Мы прежде должны дух народа поднять,
Чтоб людям дышалось привольно!

Рабочий и врач, фермер и инженер
Могли чтоб спокойно трудиться
И плату за труд получать справедливо, -
Нам к этому нужно стремиться!
Правительство наше
Должно повернуться
Лицом к людям производящим
И снизить налоги,
А рубль наш сделать
Конвертируемым, настоящим.
Лишь только при этом условии мы
Улучшим благосостояние
Народа всей нашей великой страны
И в мире заслужим признание.
            21.02.1993г.