Когда устанут люди от богов

Аркадиа-Верра
Прежде чем перейти к обзору причин возникновения и распространения христианства в Римской империи  давайте познакомимся с несколькими персонажами  книги Деяний святых апостолов.

«Деяния святых апостолов» — это книга Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших вслед за евангельскими. Традиционно считается, что её автором является апостол от 70-ти Лука, автор третьего Евангелия.

Вообще то  у раннего христианства был некий "Добрый пастырь" , написавший книгу которая всегда пользовалась большим уважением у христиан, но не была принята Церковью в канон священных книг, речь идет о книге:«Пастырь» Ерма.

 По форме изложения  эта книга принадлежит к апокалиптической литературе, поскольку  автор говорит о близости  второго  пришествия Христа и приближении  Суда.

Хотелось бы обратить  ваше внимание  на то, что «Книга Страшного суда», или «Книга Судного дня» ( Domesday Book) —  это свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведённой в Англии в 1085-1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя, просто обратите внимание, что речь идет о владениях землей.Название книги ссылается на библейский Судный день, когда всем людям должен быть предъявлен полный список их деяний.
Считается, что Целью проведения всеобщей переписи,  являлось определение  экономических ресурсов доступных... королю.)

Но...вернемся к информации о  «Деяниях святых апостолов»:

«Деяния святых апостолов» — книга Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших вслед за евангельскими.
Традиционно считается, что её автором является апостол от 70 Лука, автор третьего Евангелия, именем которого было названо  цеховые объединения художников, скульпторов и печатников, имевшее распространение с XV века в низовьях Рейна и Нидерландах , получившее название "Гильдия Святого Луки", членом которой стал Леонардо да Винчи 20- ти лет отроду.
 
Повествовательная ткань Луки, как автора автора не прерывается, Деяния начинаются с описания Вознесения, которым заканчивается Евангелие от Луки. Единство композиции подчеркивается начальной фразой Деяний: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил…»

Деяния — единственная книга Нового Завета, которая имеет характер исторической хроники. Среди других новозаветных книг она выделяется также необычайно широкой географией действия — от Иерусалима до Рима — и большим количеством действующих лиц, многие из которых безусловно историчны и упоминаются в других исторических источниках. В Деяниях названы по имени 32 местности, 54 города и 95 персоналий

Основная тема книги — создание христианской церкви и её развитие в первые тридцать лет существования христианства после воскресения Иисуса Христа. Книга в смысловом плане делится на две части — в главах с 1 по 12 повествуется о создании Церкви и апостольской проповеди в Палестине, в главах с 13 по 28 идёт речь главным образом о миссионерских путешествиях апостола Павла по Малой Азии, Греции и восточному Средиземноморью.

Первая часть рассказывает о Вознесении, Пятидесятнице, создании Церкви и её расширении, первых гонениях. Особое внимание уделено первому христианскому мученику — диакону Стефану — и обращению Савла (Павла), который, как известно, векдет свой род от колена Вениаминова-самого малочисленного по причине его практически полного уничтожения иными коленами, однако столь любимого Иосифом Прекрасным.

Вторая половина Деяний апостолов посвящена миссионерской деятельности апостола Павла. В 15-й главе подробно описан Апостольский собор в Иерусалиме, на котором были окончательно отвергнуты представления христиан из иудеев о необходимости обрезания христиан из язычников и соблюдения ими закона Моисеева (15:1–5).

Книга заканчивается прибытием апостола Павла в Рим.



справка:Феофил (греч. ) — имя человека, которому адресованы Евангелие от Луки и Деяния святых апостолов (Лк. 1:3, Деян. 1:1). Вероятно, Феофил был язычником и обращён в христианство апостолом Павлом.
Теофил — мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «любимец Бога».
Кроме того такое имя носил царь Индо-греческого царство (иначе Индо-Греческое ца;рство) — государство в Северной Индии, существовавшее в период с 180 г. до н. э. до 10 года н. э. и управлявшееся греческими царями, продолжателями династии Евтидема.
Индо-греческое царство возникло как расширение Греко-Бактрийского царства.
Основатель Индо-греческого царства Деметрий изображался на монетах Индо-Греческого царства с короной из головы слона — символ покорения Индии.
Царь Менандр I (Милинда) был одним из самых успешных и знаменитых потомков Деметрия, но правил с 150 по 135 до н. э. Греческие авторы сравнивают его иногда с Александром Македонским, о его величии и завоеваниях пишет Страбон (XI.II.I).

Менандр, которого именуют Спасителем, обратился в буддизм, и его роль в распространении буддизма оценивается в буддийской литературе так же высоко, как роль царя Ашоки и кушанского царя Канишки. Его диалоги с буддийским монахом Нагасеной известны нам по сочинению «Вопросы Милинды» — в этих диалогах объясняется, как стать буддийским архатом.

Плутарх говорит, что после его смерти пепел от погребального костра был распределён между многими городами, и построены монументы (предположительно ступы), подобно ступам Будды.

В течение всего I века до н. э. индо-греки постепенно теряли территорию по причине вторжения индо-скифов, удерживаясь в восточном Пенджабе, пока последний индо-греческий царь Стратон II Сотер не был побеждён индо-скифами, и в 10 году н. э. ко власти пришёл Раджувула.Гелиокл правил в западной части Индо-греческого царства в Паропамисадах (около Кабула), но был свергнут по причине нашествия на Бактрию юэчжей. Он отчеканил несколько монет по верху монет царицы Агафоклеи, показав тем самым, что занял часть её территории. Его последователь Зоил I чеканил монеты с Гераклом и символами победы, он, по-видимому, вступил в альянс с юэчжами.Искусство индо-греческого периода плохо засвидетельствовано, за исключением монет и каменных палет.
Ограниченные генетические исследования ДНК митохондрий, проведённые на индийском субконтиненте, пытались оценить генетическую роль греков.Однако, митохондриальная ДНК наследуется исключительно по женской линии, в то время как армия Александра Македонского состояла преимущественно из мужчин, которые не могли дать вклад в митохондриальную ДНК вне зависимости от числа оставленных потомков от местных женщин.

При этом ожидалось, что какие-то генетические особенности греков должны остаться в регионе, тем более что некоторые общины в Гиндукуше и таджикском Горном Бадахшане непосредственно считают себя потомками греков (в частности, пакистанские Калаша и Хунза, и нуристанцы в Афганистане).

Но есть и предположение о том, что в армии Александра Македонского собственно греков было немного, а большинство солдат было персидского, скифского и фракийского происхождения.


Так вот:

Согласно тексту, автор книги «Пастырь» Ерма жил в Риме, во времена правления папы Климента.Он был  богат в начале повествования, занимался мирскими делами, не всегда соблюдал правду, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за то был наказан от Бога потерей богатства.
Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерма (Герма)(Герман?)(Германик:?) был вразумлён рядом случившихся ему видений...



А вот судьба персонажей книги Деяний святых апостолов,таких как Анания и Сапфира, настораживает. Эпизод, в котором участвуют Анания и его жена Сапфира, приведён в начале пятой главы книги:

В конце четвёртой главы рассказывается о массовом добровольном отказе от личной собственности в общине первых христиан и добровольной передаче всех средств на общие нужды.

«Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деян. 4:34-35).»

И тут вдруг грянула Божья кара:

В начале 5 главы повествуется, как член первохристианской иерусалимской общины Анания и его жена Сапфира предприняли попытку обмануть апостолов и утаить часть вырученных средств...

 Апостол Пётр публично разоблачает обманщиков, которых постигает Божья кара — оба они внезапно умирают, что приводит церковную общину в «великий страх».

Как бы это по русски сказать и не ошибиться?) ...Не комильфо получается, знаете ли. Одним видения- другим инфаркт или еще что...При этом не уточняется что такого они получили взамен отданной в общину земли? И что значит утаили в таком случае? Откуда Петру (или Луке?) была известна сумма сделки? А...ну да...он же апостол, ученик то есть.

Это же не  обряд покаяния, где и сил то у  отчаявшегося человека нет что-либо утаивать,ежели человек кается не по своей воле, а по воле Господа.К такому покаянию не всякого, знаете ли , подведут, приведут, хотела я сказать.)

  Эдакого бедолагу напротив стараются как можно скорее успокоить, ибо поток словесный кающегося не менее обилен. чем поток слез из очей хранящего ответы Сфинкса во время наводнения, слезы. знаете ли душат!( не даром же слово сфинкс  переводится с греческого -сфинга, собств.- душитель.)

Покаяние  с др.-греч. это — «сожаление (о совершившемся), раскаяние», буквально: «изменение мыслей».В исторических церквях исповедь является одним из таинств, которое официально именуется таинством покаяния.В протестантских конфессиях , например,покаяние это «первый шаг к Богу, к духовному возрождению и спасению».По мнению кальвинистского теолога Артура Пинка, Библия говорит о трех видах покаяния:

-«покаяние отчаяния» (например, Исав, Фараон, Ахитофел и Иуда Искариот);
-«покаяние исправления» (Ахав и те, кто покаялись после проповеди Ионы);
-«покаяние ко спасению» (2Кор. 7:10).

И право слово не каждый из каящихся услышит:"Тебе не должно передо мною оправдываться",ибо Покаяние подразумевает не столько сожаление о прошлом, сколько новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога.И взгляд этот может разительно отличаться от того, что было ведомо жертве покаяния. Нередко  исповедник оказывается одним из двоих:"Тогда будут двое на поле; один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется " .Почему так? Может потому, что это "жернова малодушия"?

Одни взяты будут по причине веры, производящей дела добра, а другие будут оставлены по бесплодным делам закона: напрасно мелющие в жерновах никогда не обретут пищи небесной...

 У Симона была жена и собственный дом в селении Капернаум, вместе с братом и отцом они рыбачили на Галилейском озере. Занятие, не приносившее большого дохода, требовало упорства и терпения.Апостол Петр был женат на племяннице апостола Варнавы, растил дочь и сына. На жизнь зарабатывал простым и непритязательным трудом - ловил рыбу на Геннисаретском озере.В евангельских преданиях сохранилось указание на место, где родился святой – Вифсаида Галилейская, маленький городок на территории Палестины.


В Евангелии от Матфея и от Иоанна рассказываются разные истории того, как Петр познакомился с Иисусом и уверовал в его учение.

Матфей и Марк показывают жизнь совсем простых людей, занятых тяжким трудом. А вот Иоанн, который всегда говорит о возвышенном, подчеркивает, что они и до обращения вовсе не были чужды духовных интересов, что слушали проповеди Иоанна Крестителя и ждали прихода Мессии.

По одной версии, к Иисусу Симона привел брат Андрей, ставший учеником Иоанна Крестителя и узнавший от него о Мессии. Иисус, взглянув на Симона, назвал его Кифой (по-арамейски – «камень», Петр – по-гречески). Камень – иносказательно вера, на которой строится Церковь.

Согласно другой - Господь застал братьев во время рыбалки, на берегу озера, и обратился к ним со словами:

«Идите за мной. Я сделаю вас ловцами человеков».Так рассказывают об их призвании Матфей и Марк.

Апостол уговаривал Христа отказаться от Крестного пути, за что тот назвал Петра «соблазном и сатаной», поскольку он думал «не о том, что Божие, но что человеческое». Святой Петр выслушивал адресованные ему порицания и тем не менее не покидал Христа.Иисус посвятил Петра в величайшие тайны своей жизни. Апостол был свидетелем Божественной славы на горе Фавор, молитвы в Гефсиманском саду, Божественной силы при воскрешении Христом дочери Иаира.

Переломным моментом в жизни Святого Петра, опять же единственного из апостолов, стало троекратное отречение от Сына Божьего. После предательства Иуды Иисуса арестовали и допрашивали в доме первосвященника. Три человека из прислуги заметили апостола и сказали, что тот – один из учеников Христа. Петр, испугавшись, за свою жизнь, на каждое заявление ответил, что не знаком с Иисусом. В это время раздался петушиный крик, святой вспомнил пророчество Учителя и в слезах вышел из дома, горько раскаиваясь в содеянном.На собственном примере первый из апостолов увидел, как легко можно стать последним.

Но Господь простил любимого ученика, когда тот также трижды покаялся, восстановил в апостольском ранге и доверил паству, иными словами – учить народ христианской вере.

Более того, совершившему тяжкий грех апостолу Христос доверил ключи от Царствия Небесного, сделав посредником между людьми и Богом, наделив правом решать, чьи души достойны попасть туда. Тем самым подчеркивается, что через покаяние, бескорыстную службу и чистую веру познается истина и открываются врата Рая.

Церковные историки насчитывают шесть апостольских путешествий Петра. Апостол проповедовал в Иудее и Самарии (современный Западный берег реки Иордан), Сирии и Антиохии (здесь впервые появилось слово «христиане»), на территории современных Турции и Греции, в Риме и Вавилоне, Трое и Вифинии. Наиболее верных учеников Петр рукополагал в епископы.

Немного об отречении Петра:

После воскресения (Петр сам убедился в том, что тело Иисуса исчезло, а в гробнице лежат лишь пелены, которыми оно было повито) апостолы вернулись в Галилею, к привычному занятию – большинство из них, как и Петр, были рыбаками. Да и что, в самом деле, оставалось теперь делать? И снова, как однажды еще до всех тех великих надежд и огорчений, были заброшены сети, снова они оказались пустыми, и снова какой-то человек с берега велел бросить их еще раз, в иное место… И переполненные сети уже невозможно было поднять на лодку! Первым узнал Господа Иоанн – но именно Петр схватил свою одежду и бросился в воду, чтобы доплыть до Него прежде, чем причалит лодка с остальными рыбаками. Не мог Петр сидеть на месте, видя перед собой Христа.

Именно во время этой встречи прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: «паси овец Моих». Но прежде Он задал ему очень простой вопрос: «любишь ли ты Меня?» Задан вопрос его трижды, так что Петр даже расстроился, но после ночи с петухом это было не лишним: трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.



Тивериадское озеро  в евангельском контексте более известное как Галиле;йское море или Геннисаре;тское озеро, а в древнем Израиле и во многих современных источниках по Израилю — как озеро Кине;рет( ивр.«ям Кинне;рет») ям означает "море".Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — в среднем, на 213 м ниже уровня моря.Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина — 45 м, площадь — в среднем 165 км;.Название «Тивериа;дское озеро» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия.Более употребимое в переводах библейских текстов евангельское название «Галиле;йское море» дано по Галилее, Галиле;я — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ограничена Средиземным морем на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке. Традиционно делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею.Обилие пресной воды и рыбы, ровный климат и плодородная почва окрестностей озера благоприятствовали хозяйственной деятельности человека с древнейших времён. В эпоху ранней бронзы здесь проходил «морской путь» из Египта в Месопотамию и существовала процветаюшая городская цивилизация. Целебные источники в окрестностях Киннерета были известны древним египтянам.


 В начале I в. до н. э. район был завоёван царём Иудеи Александром Яннаем, а в начале I в. н. э. сыновья Ирода I, Ирод Антипа и Филипп, основали Тивериаду (ныне Тверия), названную в честь Тиберия, и Юлиас (в русской традиции Вифсаида Юлия, по-арамейски Бет-Цайда).

После разрушения Иерусалима в 70 году н. э. и подавления восстания Бар-Кохбы Галилея становится центром еврейства. В результате Тверия превратилась в единственный город Римской империи, большинство населения которого составляли евреи. В Тивериаде были построены 13 синагог. Тивериадский синедрион становится для евреев высшей инстанцией в религиозных делах; высшая еврейская академия, перенесённая сюда из Иерусалима, делается центром еврейской учёности. В эту эпоху в Тверии была записана часть Иерусалимского Талмуда. А в самой Тверии и в округе жили еврейские мудрецы того времени — таннаи и амораи.


В византийский период вдоль берегов озера было построено множество церквей.

Крестоносцы, построившие мощные укрепления на западном берегу Тивериадского озера, боролись за приобретение контроля над его восточным берегом и воздвигли там крепость Курси. В 1187 рядом с озером произошла битва крестоносцев с войсками египетского султана Салаха ад-Дина (битва при Хаттине), завершившаяся поражением крестоносцев.


В начале XX века в районе Кинерета группой халуцианской молодёжи были основаны первые в Палестине кибуцы — Дгания (1909) (ивр.  — василёк) и названный в честь озера Квуцат-Кинерет(1913). За время британского мандата была создана цепь еврейских поселений на западном и южном берегах озера. На восточном берегу был основан кибуц Эйн-Гев, попавший в блокаду во время Арабо-израильской войны (1947—1949).Кибуц известен как место проведения одного из старейших песенных фестивалей Израиля.После окончания военных действий кибуц периодически продолжал подвергаться нападениям и обстрелам с сирийской территории, конец которым положила только Шестидневная война.Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.


В настоящее время озеро имеет большое народнохозяйственное значение. Кинерет является главным пресным водоёмом Израиля.В 1994 году был подписан мирный договор с Иорданией, по которому Израиль обязуется поставлять той 50 миллионов кубических метров воды в год.Озеро славится своей рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. В озере в наши дни ежегодно вылавливают около 2000 тонн рыбы, большая часть из которой — знаменитая рыба святого Петра, она же тиляпия-обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.

Один из примеров: Oreochromis niloticus (Нильская тиляпия), старейший вид, известный в литературе со времён Древнего Египта.Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы.Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи.
Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с подвидом тетраодона - фахаком) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве.Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин»

замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или (чаще) в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник (или «ка»). Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй — латеса. В аллегорической форме эта картина означает неизбывный выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой мира иного.

Тверия(город на берегу Галиллейского( тиверийского) озера- входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат)











А теперь дадим волшебного Пинк (ка) нашей теме:

Артур Пинк - английский протестантский экзегет кальвинистского направления. Родился он 1 апреля 1886  в Ноттингеме( Англия), в семье врача, ушел из жизни  15 июля 1952 года.В юности  Артур Пинк был участником Теософского общества. Однако, в 1908 году, в возрасте 22 лет,он  услышал от одного из отцовских пациентов стих из притч Соломона заставили его оставить теософию и стать христианином:«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти» (Пр. 14:12).Его труды-Антихрист(Antichrist),Искупление(TheAtonement)
Атрибуты Бога (Attributes of God),Заповеди Блаженства(The Beatitudes and the Lord’s Prayer)
Пинк отмечает, что нередко люди принимают за истинное покаяние страх перед Божьим наказанием. «Это никоим образом не так. Осуждение законом — это страх ада, евангельское покаяние — это обращение к Богу; одно — страх наказания, другое — боязнь греха; одно — влияет на разум, другое — смягчает сердце».

...Так почему же как громом пораженные пали Анания и Сапфира?
Пока не хочется говорить "Смотри кому выгодно".

 Апостол Пётр публично разоблачает обманщиков, которых постигает Божья кара — оба они внезапно умирают, что приводит церковную общину в «великий страх».Апостол Петр обвиняе  и жену Аннании Сапфиру в том, что и она  согласилась искусить Духа господня утаив часть  от вручаемых ей средств: 

"Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил её: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа её. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это (Деян. 5:1-11)»

Не странно ли это?) Ведь люди , как мы понимаем, еще не отдали богу душу, а от них забирают все.Или не все?... Как говорится "были бы кости - мясо нарастет!", но они же не из  новозеландского племени маори, которые называют членов своих племен костями. Что, и слова в свое оправдание не успели сказать? Или они еНти монеты под языками держали? Или...или обронили где? Может закатилось что ?()

Как тут не вспомнить притчу о  потерянной монете того же Луки:

"Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: "порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму". 10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся."(то есть процедура покаяния была известна автору.)
 
И тут начался разговор по линии "инсайт" или интуиции, как вам будет угодно.:(*)
 
-...Или их уже привезли мертвыми к ногам Петра , а все остальное..."Деяния" с быстрым захоронением...?
-А ?
-А...наследники то где?
 
-Нет,все-таки придется задаться целью "Смотри кому выгодно". А кто  у них смотритель то? ...Но об этом немногим ниже.

 

Приведу так же и Притчу о "Двух лептах бедной Вдовы":

"...в храме находилась сокровищница, в которую каждый мог положить свое пожертвование — монеты, на которые позже покупалось что-то необходимое для храма.

И вот однажды Господь сидел напротив сокровищницы и смотрел на людей, которые проходили мимо.

Вот подошел один очень богатый человек... Он достал из своего кошелька несколько мин. А знаешь, как выглядела монета с таким необычным названием? Она была прямоугольной! И, скорее, это была даже не монета, а небольшой слиток.

— Большие деньги! — ахнул от изумления кто-то в толпе.

И действительно — это пожертвование было весьма щедрым...

Тем временем к сокровищнице подошли другие — тоже весьма знатные и уважаемые люди. Не поскупились и они, доставая увесистые кошельки.

Жертвователи неторопливо проходили мимо Христа и Его учеников, ловя на себе одобрительные взгляды толпы. Многие из них гордо поднимали головы, довольные тем, что их щедрость оценили по достоинству.

Но вот к сокровищнице подошла одна женщина...

— Что может дать эта бедная вдова? — усмехнулся кто-то из богачей и презрительно посмотрел в ее сторону.

Женщина, смущаясь, достала платок, в который были бережно завернуты две крохотные монетки.

— У нее всего две лепты! — никак не мог угомониться богач. — Разве они нужны Богу? На них ничего-то и не купишь!

Надо тебе сказать, что в те давние времена лептой называлась монета самого низкого достоинства. И на самом деле на нее можно было приобрести лишь самую скромную еду, да и то совсем немного...

Женщина, не поднимая глаз, стыдливо опустила монеты в сокровищницу, а затем отошла. Никто больше не обращал на нее внимания, и лишь Господь, подозвав Своих учеников, сказал:

— Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу!

Однако никто не мог понять, каким образом две лепты могут быть больше нескольких мин, и тогда Христос стал объяснять, что богатым было совсем не сложно жертвовать, ведь у них накоплены целые состояния. А у этой вдовы не было ничего, кроме двух мелких монеток, на которые она могла бы купить хоть немного еды. Но она отдала эти две лепты ради Бога. Так ее дар стал намного более ценным, чем у богатых вельмож."

Получается, что Аннания и Сапфира частично обесценили свой взнос? Но умерли то они не частично( не заболели, не лишились какого члена своего тела) , а сразу и насовсем..и тут же были похоронены!

Чей-то как-то...но не будем повторяться; лучше обратимся к Пастырю доброму:

«Пастырь» Ерма

Книга начинается с того, что Ерма любуется купающейся в Тибре девушкой...
(Ах...ну что тут говорить? Просто Давил и Вирсавия! но...что вы! никакой куртуазности! Начало второго века от рождества Христова-это знаете ли...те еще времена...)

Итак Ерма любуется купающейся в Тибре девушкой, которая затем является ему в молитве и обличает его нечистые помыслы.

Устыженный Ерма снова погружается в созерцание и ...видит ...старую женщину... за кафедрой... и с книгой, которую вначале принимает за Сивиллу, но потом она оказывается олицетворением Церкви, которая существовала прежде создания мира...

Дальше Ерма видит строительство великой башни на водах, составляемой из блестящих квадратных камней.

(не станем вспоминать , что мина имела квадратную форму:) послушаем дальше:

 Это также метафора Церкви, так как воды при основании означают крещение. Шесть юношей, приносящих камни, это ангелы. Сами камни — это люди. Те кто кладутся в основание — праведники, те кто отбрасывается — грешники. Вокруг башни стоят 7 женщин: Вера, Воздержание, Простота, Невинность, Скромность, Знание, Любовь. При завершении строительства башни наступит конец света.

Понимате? Люди костьми лягут все как один и строительство прекратиться, потому как камни- это люди...

 Апокриф Ермы или (Ерма) содержит мораль необходимости «жизни в мире» и «заботы друг о друге».

Завершает апокриф видение кита длиной 100 футов. Из пасти кита выходила огненная саранча. Зверь лежал на земле, а его голова имела четыре цвета: черный, красный, золотистый и белый. Церковь в виде женщины объяснила Ерме, что этот зверь означает грядущие бедствия.

По мнению некоторых отцов Церкви, «Пастырь» Ермы в своё время считался очень ценной и полезной книгой. Недаром он входил в один из первых христианских канонов священных книг. Даже если забыть обо всем остальном в её содержании, то проблемы, на преодолении которых она фокусируется, будут чрезвычайно актуальны для христианства во все времена.


А теперь несколько слов о причинах возникновения и распространения христианства в Римской империи:

Империя казалась непобедимой.Восстания рабов и колонов в Римской империи терпели поражения.   Рабы и колоны теряли надежду на то, что борьба с угнетателями может улучшить их жизнь. Теряли они также веру в своих старых богов, которые ничем не облегчили их положения.

Среди угнетённых стала распространяться вера в доброго и могущественного бога, который освободит их от гнёта и накажет их мучителей или здесь на земле, или после смерти, в «загробном царстве». Для раба и колона лишь смерть была избавлением от непосильного труда, унижений и побоев.

В I веке появились сказания, что в Палестине под видом человека жил бог: он приходил на Землю, чтобы помочь рабам и беднякам. Называли его Иисус Христос.  Рассказывали, что римский наместник распял его на кресте, а Иисус покорно терпел страдания. После смерти он воскрес и вознёсся на небо, обещая вскоре вернуться и судить души людей. Тех, кто терпел страдания и признавал Иисуса богом, он обещал наградить вечной счастливой жизнью в рае, а остальных людей осудить на вечные муки.

 Угнетённые верили утешительным для них рассказам евангелий. Ведь там было обещано наградить их за страдания и наказать их мучителей. Люди, поверившие сказаниям об Иисусе Христе, называли себя христианами. Вера в Христа - христианство  - стала распространяться среди бедноты и рабов в Малой Азии, Египте, а затем в Греции и Италии.

Во II-III веках эти сказания были записаны. Они получили название «евангелий», что по-гречески значило «добрая весть». Это была та весть, которую с нетерпением ожидали угнетённые.

А у Пастыря Ерма вот такие персонажи:

Главные действующие лица, от лица которых ведется множество диалогов, таковы:

Ерма (Герма);
некая старица (Церковь);
Ангел покаяния.

Служанка, женщина (девочка) (в гр. тексте "Розовый куст");
Егрин (ангел управляющий Зверями);
Ангел наслаждения и лжи (упоминается в 6-м подобии);
Ангел наказания (упоминается в 6-м подобии);
12 дев, одетых в белое (символ 12 добрых качеств);
12 дев одетых в черное (символ 12 худых качеств);
Иисус (упоминается не прямо по имени, но как первозданный и высший ангел).
Другие шестеро первозданных ангелов (эквивалентны Амешаспентам в Зороастризме)


Христиане отказывались поклоняться императорам как богам и признавали только одного бога ...
 За это императоры преследовали их. Поэтому христиане собирались тайно, чаще всего в подземельях и заброшенных каменоломнях. Там они молились и слушали чтение евангелие.

Вступление богатых людей в число христиан.

В III веке жизнь в Римской империи была очень беспокойной и опасной. Во время восстаний богатые люди часто лишались не только имущества, но и жизни. В империю вторгались соседние племена, жестоко опустошавшие страну. Всё это лишало и богатых людей уверенности в завтрашнем дне: они не знали, сохранят ли они на следующий день своё имущество и жизнь. Все жили в постоянной тревоге.

Согласимся с тем, что они. богатые люди, видели, что христианство проповедует терпение и покорность, а этим отвлекает рабов и бедняков от борьбы с рабовладельцами, коими они и являлись.

И тут уж некуда деваться- должно следовать правилу номер три:
"Не можешь предотвратить- организуй и...возглавь!"

Богатые люди приобрели большое влияние среди христиан. Обычно из их числа избирали священников, руководивших общими молитвами, и епископов,  что по-гречески значит «надзиратель». Епископу должны были беспрекословно повиноваться христиане целой области.

К концу III века христианство широко распространилось в Римской империи. Христиане разных городов поддерживали связи между собой. Образовалась тайная организация христиан. В неё входили десятки епископов, тысячи священников и сотни тысяч верующих.

Таким образом Организация христиан  стала называться  церковью А  Христианская церковь стала представлять собой  большую силу, с которой не могли не считаться сами римские императоры.

Что же касается текста об Анании и Сапфире- описания смерти как Анании, так и Сапфиры используется редкое греческое слово  — «упал бездыханным», «испустил дух». У. К. Хобарт подчёркивал, что это слово встречается главным образом в медицинских текстах, и считал подтверждением профессиональной принадлежности евангелиста Луки к медикам. Критически настроенные к христианству авторы называли характер данного отрывка суеверно-простонародным и не исключали его более позднее, чем основной текст Деяний, происхождение.

                Апостолы от семидесяти

Попросим автора пролить, как говорится свет, не даром же имя Лука -это мужское имя греческого происхождения, которое  восходит к др.-греч.  (Лукас) — греческому личному имени, которое, в свою очередь, предположительно образовалось от лат. lux (родительный падеж — lucis, дательный падеж — lucas) — «свет».
(Возможное истолкование имени — «светлый, светящийся» или «родившийся на рассвете». По другой версии, имя  означает «человек из Лукании», исторической области на юге Италии, в античности колонизированной греками)
В христианском именослове имя Лука соотносится прежде всего с евангелистом Лукой, «апостолом от семидесяти».

Но прежде разберемся что же это такое "Апостолы от Семидесяти"...двух.

Апостолы от семидесяти (или от семидесяти двух) — семьдесят (или семьдесят два) последователей Иисуса Христа, проповедавшие Его учение в I веке. В их число не входят двенадцать апостолов и апостол Павел.
 
В Евангелии от Луки сообщается об избрании Иисусом Христом семидесяти учеников, дополнительно к двенадцати.

После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

— Лк. 10:1, 2

Понимаете? "Жатвы много"...а деятелей, то есть делателей мало...

Таким образом то, что пожали Петр и Павел .., Петр например- можно было преподнести так, чтобы , по крайней мере, заставило не только задуматься, но и вдумчиво разобраться. Не даром же Лука написал довольно двусмысленный, если не сказать более образ Аннания с Сапфировой подоплекой?

(Рискую продолжить не смотря на то. что Страна Стихирия не защищает способ подачи авторских раСзмышлений:)

Избрание этих  70-ти и двух учеников произошло после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме, то есть в последний год его земной жизни. После избрания Иисус дал семидесяти апостолам наставления, схожие с теми, что дал своим двенадцати апостолам (ср. Мф. 10 и Лк. 10:3—24).

Однако многие из этих учеников отошли от Иисуса Христа:

С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.— Ин. 6:66—70.

-Вас или нас?.- мог прозвучать ответный вопрос. Но...оставим это богохульство на совести  кимвала звенящего.

Итак:

Иисус отвечал им:
-не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол....Поэтому позже, в число семидесяти апостолов Христианской церковью были включены известные по именам проповедники Евангелия, жившие в I веке по Рождестве Христовом, являющиеся учениками двенадцати апостолов и апостола Павла и, как правило, пострадавшие за Христа.

Число «70» имеет символическое значение, связанное с Ветхим Заветом. Так, Книга Бытия сообщает о 70 народах, вышедших из чресл детей Ноя, а в Книге Чисел Моисей «собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии» (Чис. 11:24). Даже для перевода Ветхого Завета с еврейского на древнегреческий язык (Септуагинта) собрали 70 (72) почтенных «толковников».

известны имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами (Деян. 6:1—6). Однако нигде их прямо не называют апостолами. Их списки составлены спустя несколько веков после евангельских событий и у разных авторов меняются:
« ка;я же бя;ху имена; тех седми;десяти, не весьма; есть изве;стно… »
Как пишет Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, «имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому; списка же семидесяти учеников никакого нигде нет.

Апостол Павел сообщает, что на момент крестной смерти и воскресения Христа у Него было более 500 последователей, которым Он явился (1Кор. 15:6).

Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V—VI веках. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку; к лику «семидесяти апостолов» были причислены также многие, обращённые позже (в основном, ученики апостола Павла) за их великие миссионерские труды.

Таким образом можно сделать предварительный вывод:

Лука планировал найти 70-72 дьякона по шаблону Ветхого Завета . но...не успел(?)

Кто же он, этот сподвижник апостола Павла?

Лука  — апостол от семидесяти, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14), возможно, судовым доктором.
 «Мураториев канон» сообщает, что Лука также был знатоком права, поэтому сопровождал апостола Павла в качестве юриста.

Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

По преданию, уроженец Антиохии Сирийской. В числе 70 апостолов (учеников) Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. Был сподвижником апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были почти неразлучны. После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть, он был повешен на дереве в возрасте 84 лет.

В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения. По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы, а также икону апостолов Петра и Павла и стал первым иконописцем.

А самое раннее письменное изложения о том, что Лука написал икону Богородицы — в сочинении Феодора Анагноста «Церковная история» (начало VI века).
Вот так.

Однако Авторству Луки в Русской церкви приписывается около десяти икон Богородицы, кроме того, на Афоне и на Западе их существует двадцать одна, из них восемь — в Риме.

Лука упоминается в Посланиях апостола Павла к Филимону (Флм. 24), втором послании к Тимофею (2Тим. 4:10) и в послании к Колоссянам (Кол. 4:14).

Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие — поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец часто использовался как жертвенное животное.

Евангелие от Луки; (др.-греч.  лат. Evangelium secundum Lucam) — третья книга Нового Завета, одно из четырёх канонических Евангелий.

Перед ним традиционно следуют Евангелия от Матфея и Марка, за ним — Евангелие от Иоанна.

Евангелие  от Луки написано для христиан из язычников и обращено к Феофилу, христианину, обращённому из язычников, и, в его лице, к новым христианским общинам, основанным св. Павлом.

Ряд особенностей Евангелия вытекает из его предназначения для бывших язычников — иудейские обычаи объясняются подробно, кроме того автор преднамеренно избегает употребления слова «язычники» в отрицательном контексте, опасаясь неправильного понимания. Например, фраза из Нагорной проповеди Христа, которая в Евангелии от Матфея звучит как «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:47), в Евангелии от Луки приводится в виде «И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают» (Лк. 6:33).

По числу знаков Евангелие от Луки — длиннейшая книга Нового Завета. Евангелие начинается с описания наиболее ранних событий в хронологическом плане, а именно с благовестия Захарии, отцу Иоанна Крестителя, о его грядущем рождении. Прочие Евангелия начинаются с Рождества Христова (Матфей) или уже с проповеди Иоанна Крестителя (Марк и Иоанн).

События, предшествовавшие Рождеству Спасителя, у Луки описаны очень подробно (вся 1 глава). В 3 главе приводится родословие Иисуса Христа, построенное по восходящей линии от Иосифа Обручника, названного мужа Девы Марии, до Адама. Несовпадения этого родословия с приведённым в Евангелии от Матфея послужили предметом многочисленных исследований историков и библеистов.


В 6 главе излагается Нагорная проповедь Иисуса, квинтэссенция его учения, хотя и в менее подробной форме, чем в Евангелии от Матфея. В начале 11 главы приводится молитва Отче наш (11:1–4).

События последних дней земной жизни Иисуса в Иерусалиме и Страсти Господни занимают сравнительно небольшое место по отношению ко всему объёму книги (главы с 20 по 23).

...Может потому он был столь краток, что этот вид казни был вовсе непригляден-  так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов).

Так смерть знаменитого Поликрата, например, чинившего разбой на море-был умерщвлен «способом, который не хочется описывать» (то ли посажен на кол, то ли распят). Его труп был все же  прибит к кресту.
Деяний у Поликрата было не мало :Ценя науку и искусство, Поликрат собирал рукописи и возводил роскошные постройки, о восстановлении которых пятьсот лет спустя мечтал Калигула. Поликрат вместо разрушенного пожаром храма Геры приказал создать новый. Был возведён дворец. В город был проведён водопровод: инженер Эвпалин из Мегары пробил в горе Эвпалинов тоннель, через который шёл акведук. Также для граждан города была создана лавра (как восточный базар).

Водовод функционировал с 520 года до н. э. примерно до 700 года н. э. Интересно, что акведук разделил судьбу Трои: о нём совершенно забыли вплоть до 1850-х годов, когда немецкие археологи, пользуясь указаниями Геродота, обнаружили тоннель снова.

Часть средств тратилась на обновление и создание нового флота. По приказу Поликрата началось строительство нового типа кораблей, самен, который отличались от современных кораблей обрубленным носом с изображением вепря, более округлыми обводами и умением ходить под парусом. Изображения этого корабля возникло с тех пор и на самосских монетах, которые также стали именовать «саменами».

...Но вернемся к  "Деяния апостолов", в которых Лука в свойственной ему манере практически ...обличает их .

Хотя...Хотя нет. Все таки он был свидетелем восстания Спартака.( Считается. что Лука умер в 84-м возрасте , а восстание Спартка датируется 74-м годом до н.э.  )Так почему бы нам и не вспомнить об этом?

Восстание Спартака (лат. Bellum Spartacium или лат. Tertium Bellum Servile, «Третья война с рабами») — величайшее в древности и третье по счёту (после первого и второго Сицилийских восстаний) восстание рабов. Последнее восстание рабов в Римской республике датируется обычно 74 (или 73)—71 гг. до н. э.

Хотя рождение Христа богословы отнесли к 25 декабря,это  суббота (традиционная дата) — Иисус Христос, являющийся центральной фигурой христианства (по расчётам Дионисия Малого; историческая дата рождения Христа не раньше 12 года до н. э. и не позже 4 года до н. э.).


Итак:

Восстание Спартака было единственным восстанием рабов, представлявшим прямую угрозу центральной Италии. Окончательно подавлено в основном благодаря военным усилиям полководца Марка Лициния Красса. В последующие годы оно продолжало оказывать косвенное воздействие на политику Рима.

Хотя  немногим позже римлян не меньше чем Спартак  напугал и так называемый "Сын Звезды" -Шимон Бар-Кохба- предводитель иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане, в 131—135 гг. н. э.

Ш(ли)мон Бар-Кохба  основал независимое от римской империи еврейское государство в  В 132 г. н. э., которое пало после 2-х летней войны в 135 г. н. э.В своей книге Седер Олам Рабба дал ему оскорбительное имя Бен-Козива («сын лжи»), так как разочаровался в нём после поражения восстания.

В равинистической литературе Шимон Бар-Кохба описывается как иррациональный и вспыльчивый человек.

Восстание стало назревать практически сразу после войны Квиета из-за серии римских законов Адриана. Евреям запрещалось совершать обряд обрезания младенцев, а также назначать судей и возлагать тфилин. Адриан послал войска для подавления восстания.

В отличие от Первой Иудейской войны, когда три отдельные иудейские армии сражались между собой чтобы занять Храмовую гору, Бар-Кохба же выступил против Рима с объединённой армией. Согласно Талмуду армия добровольцев насчитывала 200 тыс. человек; чтобы доказать свою доблесть Бар-Кохба требовал чтобы новобранцы отрубали себе палец

Но...вернемся к восстанию Спартака. вернее к казни через распятие:

                СПАРТАК и числа (от 70 до...)


Между 73 и 71 годами до н. э. группа беглых рабов — первоначально небольшая, примерно из 78 беглых гладиаторов — переросла в сообщество из более чем 120 тыс.человек-мужчин, женщин и детей, относительно безнаказанно перемещавшихся по Италии под руководством нескольких лидеров, в том числе знаменитого гладиатора Спартака.

Боеспособные взрослые мужчины из этой группы составляли удивительно эффективный вооружённый отряд, который неоднократно показывал, что может противостоять римской военной мощи, как в виде местных патрулей и милиции, так и в виде подготовленных римских легионов под консульским командованием.
Плутарх описывал действия рабов как попытку сбежать от своих хозяев и уйти через Галлию, в то время как Аппиан и Флор изображали восстание как гражданскую войну, в которой рабы вели кампанию по захвату самого Рима.

Нужно сказать, что  самыми эффективными в римской армии . людьми ,знающими. что стоять они будут до конца и насмерть - были...интеллегенты.

Да,именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами. Почему же эти воины назывались интеллигентами?
 Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.

То есть это были воины "Понимающие". воины последней когорты ,хранители орла легиона.

...В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно.

Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать". Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.
Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона - это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, "непобедимая когорта" или "последняя тысяча".
Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.
Эта когорта никогда не отступала без приказа - она побеждала противника или погибала.
 Потому она и называлась "непобедимой", т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить, как "Молниеносный легион" и(ли) 100 мучеников.

А уничтожив последнюю когорту легиона - противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона - это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.
Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?
А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать.
Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената.
 
То есть, быть воином последней когорты - значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому - представителем лучших людей Рима.
Интеллигенция - это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция - это скелет римского общества. Интеллигенция - это то, на чём стоял Рим.
Во главе легиона в период Республики стоял военный трибун, в период Империи — легат.

В VIII веке до н. э. воины сражались пешими, а оружием их были копья, дротики, мечи, кинжалы и топоры. Только самые богатые могли позволить себе доспех, ограничивавшийся чаще всего шлемом и небольшой пластиной, которая прикрывала лишь грудь.

Справка:

Организация: имущественный ценз и возрастное деление (более старшие находились в резервах и гарнизонах, выделяли так называемых «юниоров» (от 18 до 46 лет) и «сениоров» (старше 46 лет)), всеобщая воинская обязанность для граждан, высшее командование — два военных трибуна.

Тактика: основное построение фалангой с конницей на флангах и лёгкой пехотой вне строя

I разряд (имущество более 100 тыс. ассов) — Воины этого разряда формировали 80 центурий и должны были иметь панцирь (lorica), шлем (galea), поножи (ocrea), круглый щит типа clipeus, а из наступательного оружия (tela) — копьё (hasta) и меч (gladius или mucro). Такое полное вооружение в целом соответствует типу так называемого гоплитского снаряжения. Воины 1-го разряда стояли в фаланге в первом ряду.
II разряд (имущество более 75 тыс. ассов) — Воины этого разряда формировали 20 центурий и должны были иметь шлем (galea), поножи (ocrea), щит (scutum), меч (gladius) и копьё (hasta). Историки отводят этим бойцам место во втором ряду войска.
III разряд (имущество более 50 тыс. ассов) — Воины этого разряда формировали 20 центурий и должны были иметь шлем, щит, меч и копьё. В строю они соответственно занимали 3-й ряд.
IV разряд (имущество более 25 тыс. ассов) — Воины этого разряда формировали 20 центурий и должны были иметь щит (scutum), меч (gladius или mucro), а также два копья (длинное hasta и метательный дротик verrutum). Воины 4-го разряда занимали последнюю линию в бою, а также, по некоторым данным, прикрывали легион в случае отхода.
V разряд (имущество более 11 тыс. ассов) — Воины этого разряда формировали 30 центурий и должны были иметь пращу. Они находились вне строя и выполняли вспомогательную роль.
Центурии различных разрядов были, несомненно, разной величины.

С начала IV века до н. э. воинам было установлено небольшое жалование. Легион стал насчитывать 3000 человек тяжёлой пехоты (принципы, гастаты, триарии), 1200 человек лёгкой пехоты (велиты) и 300 человек кавалерии.

Различные категории комплектовались различными имущественными классами римских граждан и имели разное вооружение.

Организация: первоначально 4200 пехоты в 30 тактических подразделениях — манипулах (состоящих из 2 центурий по 60—120 воинов), сведённых в 10 когорт, и 300 всадников в 10 турмах.

Тактика: переход от фаланги к манипулярному построению (чёткое деление на 3 линии и подразделения-манипулы в ряд с промежутками). Боевой порядок легиона состоял из 3 линий по 10 манипул в каждой.

гастаты — 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек — 1 ряд;
принципы — 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек —2 ряд;
триарии — 600 человек=10 манипул=20 центурий по 30 человек — 3 ряд;
легкая пехота — велиты, вне строя (1200 человек);
кавалерия на флангах.

К началу 2-й Пунической войны (218 до н. э. — 201 до н. э.) число пехоты было увеличено до 5000—5200 человек путём увеличения численности отдельных центурий.

Кроме того, к легиону придавались отряды союзных сил (алы, от alae — крылья, располагавшиеся на флангах) под командованием префектов, выполняющих функции трибунов легиона. Как правило, численность союзных отрядов была несколько больше численности легиона. Вспомогательные части (называемые также ауксилиариями) и в дальнейшем входили в состав армии.

В связи с разорением свободного крестьянства была отменена воинская повинность, солдатам было увеличено жалование, и римская армия стала профессиональной наёмной армией.

Тяжёлая пехота подразделялась в соответствии с боевым опытом легионеров (до реформ Гая Мария, который отменил деление пехоты на классы и превратил легионы в профессиональную армию) на три линии боевого порядка:

Гастаты (hastatus) — наиболее молодые — 1 ряд
Принципы (princeps) — воины в расцвете сил (25—35 лет) — 2 ряд
Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных и сложных ситуациях.
Каждая из трёх линий делилась на тактические подразделения-манипулы по 60—120 воинов, составлявших 2 центурии под командой старшего из двух центурионов (центуриона II ранга). Номинально центурия состояла из 100 воинов, но в действительности она могла насчитывать до 60 человек, особенно в манипулах триариев.

Кавалерия: Тяжёлая кавалерия (эквиты) первоначально представляла собой самый престижный род войск, где обеспеченная римская молодёжь могла продемонстрировать свою доблесть и умение, закладывая тем самым основы своей будущей политической карьеры. Кавалерист сам покупал вооружение и снаряжение — круглый щит, шлем, доспехи, меч и копья. Легион насчитывал примерно 300 кавалеристов, разбитых на подразделения (турмы) по 30 человек под командой декуриона. Кроме тяжёлой кавалерии, имелась также лёгкая кавалерия, которая набиралась из менее состоятельных граждан и молодых богатых граждан, не подходивших по возрасту в гастаты или эквиты.

В эпоху поздней Республики и Империи легионы стали играть серьёзную политическую роль. Не случайно Август после тяжелейшего поражения римлян в Тевтобургском Лесу (9 г. н. э.) воскликнул, схватившись за голову, — «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы». Они могли обеспечить будущему императору захват и удержание власти в Риме — или, наоборот, лишить его всяких надежд. С целью ослабить возможную угрозу использования военной мощи легионов претендентами на власть в Риме, наместникам провинций было запрещено покидать свою провинцию вместе с подчинёнными им войсками. Когда Юлий Цезарь пересёк Рубикон и привёл в Италию свои войска, это вызвало острый политический кризис в Риме.

Легионы играли также огромную роль в деле романизации варварского населения. Будучи размещёнными на границах Империи, они привлекали к себе торговцев из центра и, таким образом происходил культурный обмен между римским миром и варварским.

Офицеры легиона


Можно ли было придать интеллегента позорному виду казни?....



...Легион  возглавлял легат (legatus) — обычно это был сенатор, занимавший эту должность в течение трёх лет. Ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов — пять штабных офицеров и шестой — кандидат в сенаторы.

Шестой- это кандидат в сенаторы. Тут мудрость нужна верно?) Шесть... Шесть... и еще Шесть...Вот против этой троицы и сражались на выборах. но....как узнать КТО? ...кто из них способен прийти к власти?


...Последний поцелуй...поможет...можеТТТ?

                А как же  ПРАВО ВЕСТЫ?



Но еще немного о составе римской армии, которой нужно было что?
-Правильно: платить.
Платили  ли  жалование офицерам?


Старшие офицеры:

-Легат Августа пропретор (Legatus Augusti pro praetore): Командир двух или более легионов. Императорский легат также служил губернатором провинции, в которой легионы, которыми он командовал, были расквартированы. Из сенаторского сословия, Императорский легат назначался самим императором и обычно занимал должность на протяжении трёх или четырёх лет.

-Легат легиона (Legatus Legionis): Командующий легионом. На этот пост император обычно назначал бывшего трибуна на три—четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован легион, легат одновременно являлся и наместником. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у наместника провинции.

-Трибун Латиклавий (Tribunus Laticlavius): Этого трибуна в легион назначал император или сенат. Обычно он был молод и обладал меньшим опытом, чем пятеро военных трибунов (Tribuni Angusticlavii — см. ниже), тем не менее должность его была второй по старшинству в легионе, сразу после легата. Название должности происходит от слова «laticlava», которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга.

-Префект лагеря (Praefectus Castrorum): Третий по старшинству пост в легионе. Обычно его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.

-Трибуны Ангустиклавии (Tribuni Angusticlavii): В каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников. Чаще всего, это были профессиональные военные, которые занимали высокие административные посты в легионе, а во время боевых действий могли, при необходимости, командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности.
                ЛЕГИОН

Первоначально легионом называлось всё римское войско, представлявшее собой ополчение численностью около 3 тыс. человек пехоты и 300 всадников из имущих граждан, собиравшихся только во время войны или для военного обучения.

Тип организации: племенное ополчение, пропорционально формируемое из состава основных родов (курий) по десятичному принципу (каждый род, а их всего было 33, выставлял 100 пехотинцев — центурию и 10 всадников — всего 3300 пехотинцев + 330 всадников), каждым отрядом ополчения в 1000 человек командовал трибун (от триба — племя).

Тем самым военная мощь курии и общины в целом ставилась в зависимость от естественного воспроизводства мужского населения.

В ранний царский период, когда римская община ещё не достигла своих демографических пределов и была открыта для принятия новых родов из соседних покорённых племен, эти отрицательные стороны ещё были скрыты.

Но в VII в. до н. э., как явствует из данных письменной традиции, образование новых курий и сравнительно лёгкое принятие новых родов в уже существующие сходят на нет, и вскоре тормозящая роль куриатного принципа формирования войска особенно ярко проявилась при столкновении римлян в конце VII и в VI в. до н. э. с таким сильным народом, как этруски.

Средние офицеры

-Примипил (Primus Pilus): Самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую сдвоенную центурию. В I—II веках н. э. при увольнении с военной службы примипил зачислялся в сословие всадников и мог на гражданской службе достичь высокой всаднической должности. Название дословно означает «первая шеренга». Из-за сходства слов pilus (шеренга) и pilum (пилум, метательное копьё) термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».
-Центурион (Centurio): В каждом легионе имелось 59 центурионов, командиров центурий. Центурионы представляли собой основу и костяк профессиональной римской армии. Это были профессиональные воины, которые жили повседневной жизнью своих подчинённых-солдат, а в ходе боя командовали ими. Обычно этот пост получали солдаты-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника. Когорты имели нумерацию с первой по десятую, а центурии внутри когорт — с первой по шестую (при этом в первой когорте было лишь пять центурий, но первая центурия была двойная) — таким образом, в легионе было 58 центурионов и примипил. Номер центурии, которой командовал каждый центурион, непосредственно отражал его положение в легионе, то есть самое высокое положение занимал центурион первой центурии первой когорты, а самое низкое — центурион шестой центурии десятой когорты. Пять центурионов первой когорты назывались «Primi Ordines». В каждой когорте центурион первой центурии именовался «Pilus Prior».

Младшие офицеры

-Опцион (Optio): Помощник центуриона, заменял центуриона в бою в случае его ранения. Выбирался самим центурионом из своих солдат.
-Тессерарий (Tesserarius): Помощник опция. В его обязанности входили организация караулов и передача паролей часовым.
-Декурион (Decurio): Командовал отрядом конницы от 10 до 30 всадников в составе легиона.
-Декан (Decanus): Командир 10 солдат, с которыми он жил в одной палатке.

Специальные почётные посты

-Аквилифер (Aquilifer): Чрезвычайно важный и престижный пост (дословный перевод — «несущий орла»). Потеря символа, «орла», считалась ужасным бесчестьем, после которого легион расформировывался. Если орла удавалось отбить или вернуть иным способом, легион заново формировали с тем же именем и номером.таким образом Аквилфером мог быть только из числа Интеллигентов.

-Сигнифер (Signifer): В каждой центурии был казначей, который отвечал за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений. Он же нёс боевой значок центурии (Signum) — древко копья, украшенное медальонами. Наверху древка находился символ, чаще всего орёл. Иногда — изображение открытой ладони.

-Драконарий (Draconarius): Кавалерийская должность аналогичная пехотному сигниферу. Возил верхом штандарт турмы (или алы) в виде дракона, появившегося в позднее время.

-Имагинифер (Imaginifer): В бою нёс изображение императора (лат. imago), который служил постоянным напоминанием о верности войска главе Римской империи.

-Вексиллярий (Vexillarius): В бою нёс штандарт (вексиллум, позднее лабарум) определённой пехотной или кавалерийской части римских войск.

-Иммуны (Immunes): Иммунами были легионеры, которые обладали специальными навыками, дававшими им право на получение повышенной зарплаты, и освобождали их от труда и сторожевой службы.
Инженеры, артиллеристы, музыканты, писари, интенданты, инструкторы по владению оружием и строевой подготовке, плотники, охотники, медицинский персонал и военная полиция — были все иммунами.

При этом они были полностью обученными легионерами, и могли служить в боевой линии, когда это было необходимо.

-Корницен (Cornicen): Легионные трубачи, игравшие на медном роге — корну. Находились рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.

-Тубицен (Tubicen): Трубачи, игравшие на «тубе», представлявшую собой медную или бронзовую трубку. Тубицены, находящиеся при легате легиона, призывали воинов к атаке или трубили отступление.

-Буцинатор (Bucinator): Трубачи, играющие на буцине.

-Эвокат (Evocatus): Солдат, отслуживший срок и вышедший в отставку, но вернувшийся на службу добровольно по приглашению консула или другого командира.
Такие добровольцы пользовались особо почётным положением в войске, как опытные, закалённые солдаты. Их выделяли в особые отряды, чаще всего состоявшие при полководце как его личная охрана и особо доверенная гвардия.

-Дупликарий (Duplicarius): Выслужившийся рядовой легионер, получавший двойное жалование.

Военный лагерь легиона — это укрепление оборонительного типа для отдыха и сна. Лагерь строился по типу крепости (прямоугольной формы, башни по углам, четыре входа). Все фортификационные укрепления строились из дерева. Вокруг крепости выкапывали ров, ставили колья из дерева и поливали их горючими веществами.
                ПИТАНИЕ
Пища крестьянина и сенатора, городского ремесленника и разбогатевшего вольноотпущенника отличалась друг от друга, как и культура потребления пищи.

Считается, что именно под влиянием восточной моды и при одновременном обогащении многих римлян, в эпоху империи в Риме среди богачей процветало расточительство и чревоугодие.

Большинство римлян питалось очень просто, в их ежедневную пищу входили в основном бобовые культуры и зерновые, из которых, в том числе, изготовлялись разнообразные похлёбки, каши и хлеб или лепёшки. Также в рацион римлян входили разнообразные представители рода крестоцветные (репа, капуста), овощи и фрукты; по сведениям древних авторов (в том числе и авторов кулинарных и агрокультурных трудов), пользовались популярностью яйца, несколько видов рыб, а также улитки (что касается последних, то, как свидетельствует римский энциклопедист Плиний Старший, первым их начал разводить Фульвий Липпин).

По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания:66[3]:XX 1, 5. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

Некоторые города и провинции были известны своими продуктами: например, в Венафро и Казине изготавливали первосортное оливковое масло, в Помпеях было крупное производство гарума, из Пицена поставляли в Рим лучшие сорта столовых маслин. В долине реки По и Галлии производили превосходное копчёное сало, свинину и ветчину, из Брундизия завозили устрицы, из Тарента, Аричча и Остии — порей, Равенна славилась спаржей, Помпеи — капустой, Лукания — колбасой. Молочные продукты, поросята и ягнята, домашняя птица и яйца в Рим поступали из окрестных пригородных имений, а из области вестинов в Центральной Италии, из Умбрии и Этрурии — сыры. Леса около Циминского озера и под Лаврентом поставляли в изобилии дичь.


Первоначально под пшеницей в Древнем Риме подразумевался эммер(полба), позднее эммер был вытеснен культивированной пшеницей. Рожь почти не была распространена в средиземноморском регионе, однако благодаря своей морозоустойчивости со II века всё больше стала выращиваться в северных провинциях империи. Овёс также считался низкосортным зерном и выращивался в основном как корм для животных.
По словам Плиния, овёс культивировался в качестве продукта питания только в Германии:82.
Ячмень употреблялся, прежде всего, как корм и реже в пищу: в ранний период Рима ячменная каша была едой бедняков.
Для легионеров рацион из ячменя считался наказанием.

Хлеб и лепёшки не являлись типичным блюдом римлян в ранний период Древнего Рима, население в основном питалось кашами. Со II века до н. э. в Риме появились общественные пекарни:37, и хлеб очень быстро стал популярен, в том числе и среди бедного населения. Со временем число сортов хлеба увеличилось. Обычно его выпекали в каждом доме, но были и специальные хлебные лавки, где продавались круглые буханки.

В зависимости от способа приготовления хлеб назывался печным или подзольным — испечённым под горячим пеплом. Приготавливались также особые виды, которые гармонировали по вкусу с различными блюдами, например, «устричный хлеб» к блюдам из морепродуктов; в некоторые виды хлеба и выпечки добавлялись молоко, жир, перловая крупа, лавр, сельдерей, кориандр, анис, мак, мёд, тмин, кунжут:27. Хлеб выпекался в разных формах в зависимости от фантазии пекаря: кубики, лиры, плетёнки. Выпекали даже хлеб в форме бога Приапа.

Большинство видов сыров было очень дешёвым и доступными даже беднякам. Широко был распространён козий и овечий сыр. Сыр употребляли с хлебом, салом, в составе многих рецептов; ели свежим, для запасов также коптили, высушивали, бедняки готовили из солёной рыбы и сыра блюдо — tyrotarichum, сырную пасту moretum, в рецептах пирогов высушенный сыр иногда применялся вместо муки.

Яйца ели варёными, всмятку, в яичнице и омлете и использовали во многих других рецептах, в том числе для выпечки и соусов. В скромных хозяйствах употреблялись в основном куриные яйца, реже — утиные и гусиные. В меню гурманов входили также павлиньи, перепелиные, реже — страусиные яйца.

Говядина не пользовалась успехом в среде гурманов, так как корова использовалась для сельскохозяйственных работ и потому имела жёсткое мясо. Однако при многих археологических раскопках были найдены останки забитых коров

Свинина была очень популярна. Ранее свинину готовили только по большим праздникам в честь богов:2, 4, 9. В пищу употреблялись все части, даже такие, которые с современной точки зрения редко употребляются в пищу, например, вымя (сваренное, а затем поджаренное на гриле) и матка молодой свиньи (по рецепту Апиция — приправленная перцем, семенами сельдерея и сушёной мятой, сильфием, мёдом, уксусом и гарумом:XVII, 1, 2:103), а также железы, яички, голова, печень, желудок (по Апицию — лучше всего свиньи, откормленной фигами)

Колбасы изготовлялись из говядины или свинины по многочисленным рецептам. Особенно распространён был простой вид botulus — кровяная колбаса, которую продавали на улице. Самой популярной была луканская колбаса — копчёная свиная колбаса, богато приправленная специями[19]:II, 4. Считается, что впервые она была завезена солдатами из южной Италии в Рим; следует сказать, что похожие рецепты сохранились до нынешнего времени. Для особого эффекта свиные туши начинялись колбасками и фруктами, приготовлялись на гриле целиком (porcus Troianu

Разводились также зайцы и кролики, первые, однако, с меньшим успехом, так что заяц стоил в четыре раза дороже. Зайчатина считалась деликатесом и для римских гурманов сначала отваривалась, затем поджаривалась в печи и лишь потом подавалась к столу под соусом из перца, чабера, репчатого лука, гулявника, семян сельдерея, гарума, вина и оливкового масла[24]:184.
Ещё во II веке до н. э. деликатесом считались древесные грызуны сони (вероятно, наиболее крупный представитель семейства — соня-полчок), которых откармливали в терракотовых горшках-глирариях и подавали на стол фаршированными, как сообщают не только Апиций, но и Плиний, Петроний, Марциал[25].
Иногда на стол подавался целый кабан. К жаркому из кабана Апиций советовал холодный соус из перца, любистока, тимьяна, душицы, зиры, семян укропа, сильфия, семян дикого гулявника, вина, луковиц, поджаренного миндаля, фиников, мёда, уксуса, оливкового масла, а также гарума и дефрутума для цвета[

Кроме домашней птицы, разводили фазанов, цесарок, павлинов. В имперский период в пищу употреблялись: куры, каплуны, утки (особо выделялись при этом грудка и спинка), гуси (в качестве дорогого деликатеса выступало iecur ficatum — печень перекормленного гуся), аисты, журавли, белые куропатки, голуби, чёрные дрозды, соловьи, рябчики, павлины, фазаны, фламинго, попугаи. Из дроздов готовилась, например, запеканка с добавлением курицы, варёного свиного вымени, рыбного филе и лепёшек под соусом из яиц, перца, любистока, оливкового масла, гарума и вина[24]:190. Чем дороже была птица и сложнее было её достать, тем «интереснее» была она для гурмана[11]:XIII, 76.

Мода на различные виды птиц также менялась, так, во времена Марциала популярным стал рябчик[11]:XIII, 62[24]:186. На Балеарских островах охотно готовили небольших журавлей и канюков, оттуда в Рим экспортировали и султанок.


Рыба по цене превосходила простые виды мяса. В меню древних римлян входили следующие виды рыбы: кефаль, мурена (особенно вкусным считалось её филе), осётр, камбала, треска, форель, пескарь, рыба-попугай, тунец, морские ежи, лаврак, морские гребешки и другие[20]:81-90. В республиканский период среди гурманов был популярен осётр, в эпоху поздней Республики — треска и лаврак. При Тиберии в моду вошли рыбы-попугаи, во времена Плиния Старшего — барабулька, при этом ценилась выловленная в открытом море и крупная рыб

Разводить рыбу пытались в пресноводных и солёных прудах, а при богатых усадьбах в специальных писцинах — садках с пресной или с проведённой по каналам морской водой. Первый устроитель такого бассейна для рыбы — Луций Мурена, для устриц — Сергий Ората, для ракушек — Фульвий Лупин[en][26]. Роскошные писцины были на виллах Лукулла и Гортензия.


В древнем Риме имела распространение практика заглушать вкус употребляемой пищи соусом гарумом и разнообразными приправами. В качестве приправ к пище использовались оливковое масло, уксус, соль, мёд. Из местных растений использовались следующие пряности: семена укропа, аниса, горчицы, зелень майорана, сельдерей. Привозные приправы: петрушка из Македонии, тмин из Сирии и Эфиопии, тимьян из Фракии, имбирь, корица, чёрный перец из Индии[5]. Самыми популярными приправами были соус гарум, перец (чёрный, белый, длинный), сильфий — млечное растение с острым вкусом, вымершее уже в I веке н. э., вероятно, из-за больших сборов этого растения, в том числе корней, ценившихся наравне с серебром

Долгое время в городе бедняки имели возможность выращивать овощи на грядках: женщины выращивали «грошовые овощи», Плиний Старший называл огород «рынком бедняка»[32]. Позднее с началом быстрого роста городского населения, бедняки были вынуждены покупать овощи на Овощном рынке[8]:74. Появились промысловые огороды, работники которых умели выводить «капусту таких размеров, что она не помещалась на столе у бедняка

Для богатых римлян выращивались более изысканные варианты простых овощей, например, плебейская пища — боб садовый — был культивирован до сорта Baiana (байянские бобы), бедняки ели обыкновенную капусту, для гурманов на стол подавались молодые стебли и побеги капусты, в дикой природе росла спаржа, но для изысканного вкуса выращивался культивированный сорт спаржи (asparagus

Римские гурманы экспериментировали со скрещиванием сортов, однако вырастить удалось лишь два новых вида фруктовых деревьев: Плиний Старший упоминает скрещивание сливы и миндального дерева и яблони с миндальным деревом. Таким образом на столе гурмана появились и даже стали популярными в Риме «миндальные сливы» (prunum amygdalinum), «яблочные сливы» (prunum malinum


Яблоки, груши, айва, гранат засыпались сеном или песком и хранились в кладовой; целые или разрезанные фрукты консервировались в сосудах с мёдом, в пассуме — айва и груша, в виноградных морсах — айва, груша, рябина, в вине — персик. Персик также отмачивался в рассоле, затем выкладывался в сосуды и заливался смесью из соли, уксуса и чабера.

Рыбу сушили, коптили, в бочках засаливали тунца, сардины, морского карася, макрель, морского ежа. Мясо, завёрнутое в солому и платок, хранилось в прохладном месте; также высушивалось на солнце или коптилось в закрытом помещении. Римляне засаливали свинину, козлятину, оленину, баранину, говядину. Твёрдое засоленное мясо Апиций советовал сначала отварить в молоке, а затем в воде[19]:I, 8. Зимой свежее или варёное незасоленное мясо Апиций советует сохранять также в мёде; летом при таком методе хранения мясо оставалось свежим лишь несколько дней

Всевозможные животные, растения и деликатесы для римского стола импортировались из всех концов империи. Мода на различные продукты менялась так же, как и на обстановку триклиниев. Гурманы конца Республики стали интересоваться продуктами из разных регионов известного тогда мира. По словам Сенеки, «на столе теперь узнают животных изо всех стран»


Варрон писал о том, что хотя деды и прадеды римлян пахли чесноком и луком, но всё же имели прекрасное дыхание[38], Гораций же писал о чесноке с ненавистью, как о продукте, который можно рассматривать как наказание, худшем яде для внутренностей

К концу Республики из меню римлян среднего и высшего сословий стали исчезать «едкие» овощи, вызывающие отрыжку и неприятный запах изо рта, такие как лук или редька[8]:75. Позднее чеснок остался лишь в рационе крестьян, бедняков и легионеров.

 Перец добавлялся в вино, соусы, гарум, часто даже во фрукты[20]:193.


Цены на продукты питания


В эдикте Диоклетиана о максимальных ценах (начало IV века н. э.) устанавливались твёрдые цены на продукты питания и расценки на работу ремесленников и других профессий (например, пекарь получал 50 денариев в день, уборщик канала — 25, художник по фрескам — 150)[


Основным блюдом являлся пульс — густая каша из полбы, сваренная на воде или молоке[21]:14. Это блюдо являлось настолько типичным для римлянина, что Плавт назвал римлян «кашеедами» (pultiphagones)

Первоначально утром подавался завтрак (ientaculum/iantaculum), в обед (prandium) — второй завтрак, после обеда главный приём пищи — cena, и вечером — vesperna. Под влиянием греческих традиций, а также с ростом использования импортированных товаров cena становилась все обильнее и стала совершаться после обеда.

У низших классов сохранялась традиция всех приёмов пищи, что скорее соответствовало потребностям работавшего человека. Между тем римляне также перекусывали — merenda — ранее так называлась вечерняя трапеза рабов, впоследствии — всякое принятие пищи без особых приготовлений

Первоначально древние римляне ели в атриуме, сидя у очага[48]:21. Только отец имел право возлежать, мать сидела в ногах его ложа, а дети размещались на скамейках, иногда за особым столом, на который им подавались небольшие порции. Рабы находились в той же комнате на деревянных скамейках или же ели вокруг очага.

Позднее стали устраивать особые залы — триклинии — для званых обедов, в которых стали принимать участие и жёны с детьми, им также было позволено есть лёжа. Первоначально этим словом обозначали установленные буквой П трёхместные обеденные кушетки (клинии), затем название закрепилось за самим помещением столовой комнаты[21]:23. Иногда в одной столовой устраивали несколько триклиниев.


Римляне переняли от греков обычай есть лёжа (около II века до н. э. после походов на Восток). С этой традицией в Древний Рим пришла и мебель: клинии и триклинии — три клинии, окружавшие с трёх сторон небольшой столик для блюд и напитков. Каждое из лож в триклинии имело собственное обозначение: посередине lectus medius, справа от центральной клинии lectus summus и слева lectus imus. На нижней (левой) клинии располагался хозяин дома со своей семьёй, две других предназначались гостям, причём на среднем ложе размещали наиболее важных гостей

 Традиция есть лёжа распространилась не на все римские провинции, о чём свидетельствуют некоторые изображения римских застолий

Столы богачей изготовлялись из цитрусового дерева, клёна или слоновой кости[47]:XI, 110.

С I века столы стали накрываться скатертями, прежде рабы после еды просто вытирали столы

В большинстве древнеримских хозяйств посуда была из дешёвого дерева или глины, посуда из дерева не сохранилась до наших дней.

Более обеспеченные ели из посуды терра сигиллата — из красной глины с матовой или гладкой поверхностью, которая поначалу (I век до н. э.) была редкой и дорогой, но с распространением этой разновидности керамики в северных провинциях потеряла свою эксклюзивность.




терра сигиллата — из красной глины (Иуда вложмл  30 серебоянников в красную глину) сказание о...чаше...

 Для напитков использовались: cantharus — кубок с двумя ручками на ножке, cymbium — чаша без ручек в форме лодочки, pat;ra— плоская чаша, применявшаяся прежде всего в культовых обрядах; calix — кубок с ручками; scyphus — кубок без ручек; phi;la — чаша с широким дном; scaphium — чаша в форме лодочки


Приглашения гостям разносились или вручались лично, клиентам зачастую приглашения вручали рабы от имени хозяина. Устроители пиров настоятельно требовали, чтобы важные гости приводили с собой друзей

Когда гостя приглашали на обед представители более низших сословий, он мог отклонить приглашение за «неважностью». В своих эпиграммах Марциал описывает тип «охотника за приглашениями», который знает, где и в какое время нужно быть, чтобы в тот же вечер быть приглашённым на ужин или банкет. Некий Вакерра в эпиграмме Марциала проводил с такой целью несколько часов в латрине[11]:XI, 77.

Тогу снимали дома и облачались в специальную одежду для приёма пищи (synthesis или vestis cenatoria) — удобные одеяния из набивного ситца или шёлка. В доме хозяина гости разувались, самостоятельно или с помощью раба. Перед едой римляне мыли руки, зачастую и ноги. Также руки мыли после каждого блюда, поскольку, несмотря на существование столовых приборов, ели традиционно руками, захватывая кусочки еды с общего блюда; лишь для мучных изделий и соусов использовали ложки. Для мытья рук рабы подносили чашу с водой


Применялись также своего рода салфетки для вытирания рта. После завершения трапезы гости заворачивали в них гостинцы от хозяина (apophoreta), например, мази или духи, десерт или остатки еды[52]:667. Марциал посвятил apophoreta цикл из 208 двустиший того же наименования, каждое из которых кратко описывает полученный подарок. По этому списку можно судить, насколько разнились подарки в зависимости от состояния и вкуса хозяев[53]: серебряная Минерва (179); астурский иноходец (199); книга Тита Ливия на пергаменте (190); галльская собачка, раб-скорописец (208), зубной порошок (56).

Несъедобные пищевые отходы — кости, листья салата, скорлупа орехов, косточки винограда и прочее — бросались на пол, затем рабы подметали так называемое «собранное»

Во время ужина и пира выступали мимы, музыканты, акробаты, дрессированные обезьяны, фокусники, танцовщицы, был популярен танец живота[47]:XI, 162, иногда даже боролись гладиаторы, некоторые хозяева сами пели или читали вслух, велись беседы за столом, играли в кости или бабки, в жребии (иногда разыгрывались дорогие подарки, такие как одежда, посуда, музыкальные инструменты, оружие, а также рабы)[52]:667, в настольные игры[26].

На пирах к концу республики разрешено было присутствовать замужним женщинам, во времена империи также и незамужним

О традициях застолья у простого народа сохранилось очень мало источников. В начале приёма пищи произносили молитву богам, а перед десертом совершали жертвоприношение ларам — кусочки соли. В богатых домах перед десертом также приносили жертвы ларам,

При употреблении вина в качестве напитка оно обычно разбавлялось водой, а неразбавленное вино употреблялось прежде всего в кулинарии, например, при изготовлении соусов.

После главного застолья и перед десертом приносились жертвоприношения ларам: алтарь омывался неразбавленным вином. Во время всего главного застолья пили умеренно, считая, что вино мешает вполне насладиться кушаньями

О республиканских нравах и законах Катон Старший пишет, что муж мог осудить или даже убить жену, если та выпила вино

затем появились законы, запрещавшие женщинам пить вино[59]. Во времена империи женщинам разрешалось присутствовать на приёмах и пирушках. Сенека пишет, что женщины так же пьют, как и мужчины


Основной пищей бедного городского населения, так же как у крестьян и рабов, были хлеб и овощи. Ремесленники ели бобы, добавляя к ним капусту и свёклу[11]:XIII, 13, которую Персий называл «плебейским овощем»[5][62]. К скромному обеду плебея относилась дешёвая солёная рыба, варёные люпины, бобовая каша с салом, капуста, мангольд. Такой кашей, как и солёной рыбой и колбасками, торговали на улицах разносчики из харчевен[11]:I, 41. 8-10. Мясо и свежую рыбу бедняки могли позволить себе лишь изредка[8]:74.

Бедняки из «погребальных товариществ» отмечали памятные для товарищества дни, например, дни рождения покровителей товарищества и день его основания, праздничными обедами. Распорядители такого обеда (magister cenarum) заготавливали амфору хорошего вина и, в соответствии с числом членов, хлебцев стоимостью два асса каждый и сардинок по четыре штуки на человек

В республиканской армии в походный рацион легионеров входили те же повседневные продукты, что и у простого населения, которые можно было долго хранить, легко перевозить и просто приготавливать[67]:86. Во времена империи в рацион стали входить сухари, поска и долго хранящееся сало. Хлеб выпекался квадратной формы, для более удобной транспортировки. В походных пайках обязательно присутствовали злаки: ячмень, полба, пшеница, эммер. В паёк легионера входили: сухари на три дня, свежий хлеб, сало, твёрдый сыр, чеснок, немного свежего мяса[67]. Кроме того, каждая группа из восьми легионеров (контуберналии, имевшие общую палатку) имела свою сковороду, что позволяло им жарить себе еду даже в походе[68].

В пищу легионеров во время стоянки в лагере входили свинина, говядина, козлятина, дичь, овощное рагу, каша из злаков и т. д. Счета из британского лагеря Виндоланда показывают, что римские солдаты ели много ветчины[68]. По праздникам или в честь больших побед подавались изысканные блюда — молочный поросёнок, устрицы, хорошие вина[67].


Особый рацион[69][70] предписывали гладиаторам, по которому их называли «пожирателями ячменя» (hordearii) и чечевицы.

Гален пишет, что гладиаторы получали также хлеб, козий сыр, свинину и говядину[69][72]. Исследования останков гладиаторов из захоронений в Эфесе свидетельствуют о том, что гладиаторы были в основном вегетарианцами[69].

В позднереспубликанский период Рима стали появляться законы о роскоши, ограничивавшие расходы римлян на пиры, столовые приборы, а также запрещавшие отдельные продукты. Формально законы распространялись на всё население страны, однако представители римской элиты умело их обходили[93]:101. Так, если по закону Фанния запрещалось откармливать кур для пиров, то их заменяли петухами

При Катоне были введены налоги на роскошь, сдерживавшие чрезмерную роскошь пиров, столовых приборов

Lex Orchia de cenis (Закон Орхия об ужинах, 182 год до н. э.) — закон народного трибуна Орхия ограничивал количество гостей на ужине[4]:103, возможно до трёх человек, с целью предотвращения политических собраний на ужинах

Lex Licinia (между 131 и 103 годами до н. э., отменён в 97 году до н. э.) — восстановленный при диктаторе Сулле закон, ограничивавший трапезные расходы в праздничные дни 100 сестерциями, на свадьбу — 200, в остальные дни — 30

Lex Antia (71 год до н. э.) ограничивал расходы на банкеты, в таких пирах по закону не могли принимать участие магистраты[4][95].
Lex Iulia Caesaris (45 год до н. э.) — точно неизвестно, как именно этот закон ограничивал пиры римлян, но за его соблюдением строго следили: солдаты и ликторы следили за покупками и приходили на пиры аристократов, запрещённые продукты конфисковались

Lex Iulia Augusti (18 год до н. э.) — в обычные дни на пир разрешалось потратить не более 200 сестерциев, на праздники — 300, на свадьбу — не более 1000 сестерциев...

теперь понятно почему такой персонаж, как Христос превращал воду в...вино?)

Брак в Кане Галилейской-первое чудо, совершённое Иисусом Христом. Происходило во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета.

Описание данного чуда сделано только евангелистом Иоанном:

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

— Ин. 2:1-11Это первое чудо, совершённое Христом. Он предупреждает свою мать, «что ещё не пришёл час Мой», но по её просьбе не отказывается помочь жениху. Православная и католическая традиция видят в этом выражение особой силы молитв Богородицы за людей


И снова СПАРТАК

Третье восстание рабов имело важное значение для последующей истории Древнего Рима, в основном в его влиянии на карьеру Помпея и Красса. Два военачальника использовали успехи в подавлении восстания в своей дальнейшей политической карьере, употребляя общественное признание и угрозу своих легионов с целью повлиять на консульские выборы 70 года до н. э. в свою пользу. Их действия в значительной мере способствовали подрыву римских политических институтов и в конечном итоге превращению Римской республики в Римскую империю


Восстание Спартака сначала было воспринято с презрением и считалось обыкновенным проявлением недовольства рабов и гладиаторов[5]. Античные авторы воспринимали восстание прежде всего как нарушение общественного порядка[6]. Все источники о восстании исходят от одной стороны — свободных граждан Рима[6]. Нет ни одного документа, написанного рабом или бывшим рабом, поэтому их точка зрения неизвестна[6].

Важнейшие источники по восстанию Спартака — Саллюстий, Плутарх и Аппиан. Гай Саллюстий Крисп написал в 40-х годах I в. до н. э.[7] историю Рима с 78 года до н. э. (мятеж Лепида) до 67 года до н. э. (образование первого триумвирата). В этом труде описывалось восстание Спартака, но, к сожалению, он сохранился только во фрагментах. Если бы он дошёл до нас полностью, он стал бы одним из самых ценных источников по этой тем

Плутарха поразило благородство характера Спартака[9], в то же время он гораздо ниже оценивал Красса, считая, что римский полководец силой характера заметно уступал Спартаку[9]. В жизнеописании Красса Плутарх посвятил Спартаку значительно больше внимания, возможно, для того, чтобы показать, каким незначительным был Красс[9].

Аппиан был греком из Александрии, который написал во II веке н. э. труд «Римская история» в 24 томах. Тома XIII—XVII называются «Гражданские войны». В этих томах описываются события в Риме с 133 по 35 год до н. э.[8] Это единственный исторический памятник, где даётся последовательное описание событий II—I вв. до н. э. Эти книги сохранились полностью и проливают свет на некоторые драматические детали восстания[6].

Античные и византийские историки относились к восстанию в целом негативно. Рабство в то время считалось нормой, а восстание рабов — нарушением общественного порядка. Положение начало изменяться лишь во второй половине XVIII века. В 1769 году Вольтер одним из первых сослался на это восстание в контексте обоснования права людей на вооружённое сопротивление угнетателям[10]. Он назвал восстание Спартака «справедливой войной, действительно единственной справедливой войной в истории»[11]. Во время Великой французской революции Спартак приобрёл образ неукротимого героического борца за свободу. Тогда же появляются первые научные исследования о Спартаке

                РАСПЯТИЕ

Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Но самое широкое распространение казнь получила в Древнем Риме, где она стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов). После подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы — около 6 тысяч человек — были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима[1][2][3][4]. Марк Лициний Красс так и не отдал приказа снять тела.


Распятие на Crux Simplex
Крест использовался деревянный, как правило, Т-образный (Crux Commissa), хотя использовались и другие его формы:

Crux Simplex — простой вертикальный столб.
Сrux Immissa — два перекрещенных бруса (крест).
Crux Decussata — крест в форме «X».
При конструкции креста из двух элементов, каждый элемент тоже имел своё латинское название.

Первый элемент — стационарная, вертикально вкопанная стойка, называлась staticulum.
Второй — patibulum, представлял собой съёмную горизонтальную балку, которую, собственно, и несли на себе осуждённые на смерть, (интересно, что crux иногда называли не только цельную, собранную из двух элементов конструкцию, но и отдельно patibulum)[5]. Иногда в центре креста прикреплялся небольшой выступ, на который распятый мог опереться ногами.
Затем крест закрепляли вертикально на всеобщее обозрение. Как правило, римляне использовали не широко известные Сrux Immissa (кресты в их современном понимании), а обычные Т-образные — (Crux Commissa).

Часто самому распятию предшествовала позорная процессия, в ходе которой осуждённый на смерть должен был нести patibulum (патибулум), деревянный брус (весящий порой до 30—50 кг), который клали на плечи и привязывали к рукам, и который потом служил горизонтальной перекладиной креста.

По прибытии на место с осуждённого снимали одежду, укладывали на землю, широко растягивали руки и гвоздями (реже деревянными кольями) приколачивали их к концам перекладины, которую затем с помощью верёвок подтягивали на вершину заранее вкопанного в землю столба (в другом случае распинали уже на кресте, который потом поднимали вертикально). Осуждённому прибивали руки и ноги к концам креста гвоздями или деревянными кольями, либо фиксировали конечности при помощи верёвок. Если гвозди и забивали в ладони, то, чтобы казнимый не спрыгнул с креста, пожертвовав при этом своими ладонями, его запястья привязывали веревками к перекладине.

В некоторых случаях, чтобы продлить агонию казнимых, на ночь снимали patibulum (и только его) с телом осуждённого, а с наступлением утра снова водружали его на вертикальный столб. Последнее, как правило, делалось до тех пор, пока жертва не умирала от болевого шока.

Согласно христианскому вероучению, распятию был подвергнут Иисус Христос, что сделало крест символом христианской религии. Казни через распятие были преданы и ряд христианских святых (апостолы Андрей и Пётр, мученик Клеоник Амасийский).

Современность
Теоретически распятие по-прежнему является одним из наказаний в Исламской Республике Иран (Иранский исламский уголовный закон, статья 195)[6][7], хотя примеры его использования не известны. По закону, если казнимый выдержал три дня распятия, ему позволяется жить[8]. Казнь описывается следующим образом: «Приговорённый подвешивается на балках в форме креста, спиной к кресту, лицом к Мекке, ноги вертикальны и далеки от земли»[9].

Суданский уголовный кодекс, основанный на интерпретации правительством шариата, включает казнь через повешение с последующим распятием тела казнённого в качестве наказания. В суданском уголовном правосудии такой казни подвергаются лица, осуждённые за богохульство. Когда в 2002 году 88 человек были приговорены к смертной казни, Amnesty International предположила, что они могут быть казнены через повешение или распятие. Обвиняемые были осуждены за убийства, вооружённые ограбления и участие в межэтнических столкновениях на юге Дарфура, где погибли, по меньшей мере, 10 тысяч человек, но Amnesty International считает, что осуждённые были подвергнуты пыткам и не получили справедливого суда и адекватного юридического представительства[10].

23 ноября 2009 года в Саудовской Аравии 22-летний мужчина был приговорён к отсечению головы и посмертному распятию, так, чтобы его обезглавленное тело было привязано к деревянным балкам и выставлено на всеобщее обозрение. Этот человек признался и был осуждён за похищение и изнасилование пятерых детей в возрасте от 3 до 7 лет, которых он оставил в пустыне умирать[11].

Медицинский аспект
Продолжительность казни составляла от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от метода, состояния здоровья казнимого и условий окружающей среды. В обзоре научной литературы[12] отмечаются следующие возможные причины смерти при распятии: инфаркт[13], остановка сердца[14], гиповолемический шок[15], ацидоз[16], асфиксия[17], аритмия,[18] и эмболия лёгких[19]. Смерть может наступить от любого из этих факторов или от комбинации нескольких из них, а также по другим причинам, включая сепсис вследствие инфекции ран от гвоздей либо ран, полученных при бичевании, которое часто предшествовало распятию, от обезвоживания организма либо от хищных животных[20][21].

По теории Пьера Барбе[en] смерть при распятии наступала главным образом от асфиксии, вызванной якобы тем, что при подвешивании на растянутых руках трудно вдохнуть из-за перерастяжения мышц груд. Распятый поэтому должен подтягиваться на руках, чтобы вдохнуть (либо опираться ногами на специальную подпорку), и когда наступает переутомление, он задыхается. Однако в эксперименте подвешенные таким образом люди не испытывали затруднений с дыханием, зато ощущали быстро нарастающую боль в руках, что согласуется с представлением римлян о распятии как об особо мучительной казни.


А теперь немного и Петре:

Апостол Петр Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (ивр. ;;;;; — Шимон). Имя Пётр (Petrus, от греч. ;;;;;; — камень) возникло от прозвища Кифа (арам. ;;;; — камень), которое ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков»...


Нужно ли проводить параллели с сыном звезды .  Петр проявил себя явно нервически в случае с Аннание м его Сапфирой...

В равинистической литературе Шимон Бар-Кохба описывается как иррациональный и вспыльчивый человек.

И тот и другой Шимон...Камень камню рознь... Женат был Петр на ком?

....По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, на Тайной вечере обещал, что не отречётся от Иисуса Христа, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

Апостол Пётр многократно упоминается в первой части книги Деяний апостолов (главы 1-15). В последующих главах он не упоминается вовсе, они посвящены исключительно миссионерским путешествиям апостола Павла. В первой части Деяний Пётр играет главную роль[9]. В Деяниях описывается, как апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших

?

Основные эпизоды Деяний с участием апостола Петра:

Речь перед коллегией апостолов о необходимости избрания 12-го апостола на место предателя Иуды (Деян. 1:15-22).

Исцеление хромого и проповедь народу (Деян. 3:1-26).
Речь перед начальниками и старейшинами (Деян. 4:8-23).
Эпизод с Ананией и Сапфирой (Деян. 5:1-11).
Ответ перед синедрионом (Деян. 5:18-32).
Эпизод с Симоном Волхвом (Деян. 8:14-25).
Посещение Петром Лидды и Иоппии, чудесные деяния (Деян. 9:32-43).
Пётр и сотник Корнилий. Принятие первых язычников в Церковь (Деян. 10:9-48).
Упрёки от обрезанных, Пётр оправдывает принятие бывших язычников (Деян. 11:2-18).
Арест апостола Петра царём Иродом, чудесное спасение (Деян. 12:3-17).
Апостольский собор (Деян. 15:6-21).
Арестованный в 42 году по приказу Ирода Агриппы I, царя Иудеи, Пётр был заточён в тюрьму в Иерусалиме, откуда спустя несколько дней спасся, как о том повествуют Деяния апостолов. В 49 году принимал участие в Апостольском соборе в Иерусалиме, на котором с другими апостолами, в том числе с апостолом Павлом из Тарсуса, был согласован вопрос о том, как следует поступать по отношению к язычникам, желающим вступить в христианские общины.

В церковной традиции Пётр считается автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет — Первого послания Петра и Второго послания Петра. Однако взгляд библеистов на авторство этих посланий весьма различен. Если Первое послание безусловно признавалось ранней Церковью подлинным посланием апостола Петра и многократно цитировалось раннехристианскими авторами, то принадлежность Второго послания перу апостола вызывала сомнения ещё в самые ранние времена. В настоящее время большинство учёных отвергает авторство Петра для этого Послания и считает его более поздним псевдоэпиграфическим произведением


По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 годах) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

В досаде на апостола Петра за обращение в христианство двух любимых жён Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить. Незадолго до этого по просьбе верующих Петр пошёл было ночью вон из Рима, чтобы спастись; но в то время как он выходил из города, ему в видении явился Господь, входящий в Рим. «Господи, куда Ты идёшь?» — спросил Его апостол. «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым», — отвечал ему Господь. Петр понял, что удаление его неугодно Господу, и возвратился в город. Здесь он был взят воинами, заключён в темницу и через несколько дней, в 67 году по Р. Х., предан казни








...У Петра ключи от рая... Согласно Иерониму Стридонскому, 25 лет занимал пост первого епископа Рима — с 43 по 67—68 год

Софро;ний Евсе;вий Иерони;м (лат. Sophronius Eusebius Hieronymus; 342, Стридон, Далмация — 30 сентября 419 или 420, Вифлеем; Святой Иероним) — иллирийский[1][2] церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. Некоторые средневековые источники, как, например, Мавро Орбини, ошибочно приписывали ему и создание глаголического алфавита.

Художественно-символически изображается либо как кардинал, в широкополой шляпе и красной сутане, либо как кающийся в простом одеянии и бьющий себя камнем в грудь: Иероним был папским советником, титул кардинала был создан позднее и присвоен ему, можно сказать, посмертно; другие его символы — Библия, миниатюрная церковь и лев

Вопрос о дате рождения и хронологии его ранних лет жизни является дискуссионным. По собственным словам Иеронима (In Abacuc 2,3.14), он ребёнком изучал грамматику, когда объявили о смерти императора Юлиана Отступника (ум. 363).

Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь. (Основание этой легенды можно найти в житии преп. Герасима (Иорданского).) В связи с этой легендой Иероним в западно-европейской живописи почти всегда изображался в сопровождении льва[6].

Для истории католической церкви и Рима как места пребывания понтифика имеет значение толкование слова «трофей», поскольку некий священник по имени Гай, живший в Риме во второй половине II века, писал, что «трофеи» апостола Петра остались в Ватикане, а «трофеи» Павла были преданы земле у дороги в Остию. На этом была построена теория, превратившаяся практически в догмат, о том, что Пётр, первый папа римский, был похоронен в Ватикане. Сегодня толкователи признают, что слово «трофей» в данном контексте действительно вероятней всего означает — «то, что осталось от мучеников». Такие видные учёные как Эрнест Ренан и Гиньебер долгое время считали, что «трофей» означает «памятник». Вероятно также, что слово «тропеум» относится к стенам — постройке, которую возвели вокруг предполагаемого захоронения апостола

Ряд критиков отмечает отсутствие каких-либо прямых упоминаний в Священном Писании о том, что Пётр посещал Рим. Об этом, например, не сообщает Иустин Философ, писавший в первой половине II века в Риме. «Согласно Гал. 2:9, Пётр, Иаков и Иоанн рукопожатием заключили соглашение с Павлом и Варнавою, что Павел и Варнава проводят свою деятельность среди язычников, а Пётр, Иаков и Иоанн — среди иудеев. Павел, который писал послание к церкви в Риме, в конце его приветствует двадцать семь лиц поимённо, но среди них Пётр не упоминается. Также и во многих посланиях, которые он писал церквам и отдельным лицам, Пётр не упомянут ни одного раза»

Вывод ПЕТР это Шимон.сын Звезды.  с арам. «сын звезды») И ог тоже говорил по арамейски

Сначала Бар-Кохба боролся с большим успехом против римлян, которые принуждены были даже оставить Иерусалим, так что он был объявлен царём и стал чеканить монету. Бар-Кохба известен своей жестокостью к тем евреям которые отказывались присоединятся к повстанцам. Христиане подвергались смертной казни через пытки за отказ участвовать в войне.

Восстание перешло за пределы собственно Израиля; 50 городов и много деревень перешли под власть восставших, которых поддерживал также знаменитый рабби Акива со своими учениками. Когда явился полководец Адриана Юлий Север, повстанцы перешли к обороне и Иерусалим пал.

После этого Бар-Кохба укрылся в крепости Бейтар. Там он заподозрил своего дядю Елазара Хамудаи в измене и казнил его. В августе 135 года (девятое ава) осаждённые были голодом вынуждены к сдаче. Все защитники крепости казнены, кроме единственного сбежавшего Шимона бен Гамалиеля II. Сам же Бар-Кохба погиб от укуса змеи.

Сотни тысяч (около 580 000) иудеев[5] погибли в этой борьбе, многие, среди которых был рабби Акива, были казнены и распяты, и жестокие кары последовали за этой попыткой иудеев возвратить себе политическую независимость.

Восстание Бар-Кохбы — восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132—136 годах, под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый «период Второго Храма». Это восстание было очередной безуспешной попыткой восстановления еврейской государственности.

По мнению авторов ЕЭБЕ, было историческим моментом полного отделения формировавшейся христианской церкви от еврейства



Паси овец моих.

Иногда это восстание называют второй иудейской войной[2]: восстание киренских, кипрских и египетских евреев в последние годы царствования Траяна ещё не было окончательно подавлено, когда Адриан в 118 году принял бразды управления Римской империей и театр войны был перенесён в Иудею

История[править | править код]
Путешествуя в 130—131 годах по Сирии, Египту и Иудее, Адриан велел отстраивать разрушенные города[4]. В 130 г. Адриан посетил Иерусалим, который лежал в руинах с 70 года. На месте разрушенного города он решил основать город названный Элия Капитолина, в честь своего рода Aelius по аналогии с капитолийским храмом Area Capitolina. Это вызвало крайне негативную реакцию среди евреев и спровоцировало очередное восстание в регионе (см. Первая Иудейская Война 66-73 гг., Война Квиета в 115—118 гг.).

По описанию Диона Кассия евреи готовились к восстанию соблюдая строжайшую секретность, собирали оружие, создавали укрепленные позиции и налаживали систему связи. Евреи «ковали оружие низкого качества для того, чтобы римляне могли отказаться от него, и они таким образом сами могли воспользоваться им». Кроме того, Дион Кассий сообщает, что евреи «укрепили определенный район подземными шахтами и валами для того, чтобы иметь место для отступления в случае, если они окажутся в тяжелой ситуации. Для того чтобы они незамеченными могли встретиться под землей, сверху через определенные интервалы были пробиты отверстия, чтобы обеспечить воздух и свет» (Dio 69, 12)[5].

Ситуацию в регионе контролировал 10-й римский легион с численностью около 10 тыс. (5400 солдат и сопровождение). Военный лагерь легиона располагался непосредственно на Храмовой горе. Так как в древнем Риме легионы также занимались и строительством, то именно этот легион мог приступить к строительству храма Юпитера на месте разрушенного иудейского храма.

Борьбу против римлян возглавил Шимон бар-Косева, впослествии получивший арамейское прозвище Бар-Кохба, то есть сын звезды, с намеком на исполнение пророчества о приходе Мессии из книги Чисел (24:17). Надежда на восстановление храма вспыхнула с новой силой с появлением законоучителя Акивы. Он объявил ставшего во главе восстания (132 год) Бар-Кохбу (то есть сына звезды) ожидаемым Мессией, и возбудил самые смелые надежды в сердцах упоённых первыми успехами победителей[6].

Объявление Бар-Кохбы Мессией послужило расколом между иудаизмом и христианством. Поскольку Иисус в христианстве является последним пророком[7], а все последующие — являются лжепророками от дьявола[8], христиане отказывались признавать Бар-Кохбу Мессией и участвовать в восстании.

Бар-Кохба организовал значительную партизанскую армию, учредил национальное правительство и возможно стал чеканить собственную монету[9]. Три года вёл успешную борьбу с римскими армиями, овладев большею частью укреплённых пунктов страны[10]. Повстанцы избегали открытых битв с римлянами, они крушили врагов партизанскими методами, то есть нападали мелкими группами и немедленно скрывались в пещерах, подземных ходах, в заранее приготовленных укреплениях и убежищах[5].

Благодаря такой тактике повстанцы нанесли римлянам большой урон и прокуратор Иудеи Тиний Руф не справился с подавлением восстания. Император Адриан вызвал из Британии своего лучшего полководца Секста Юлия Севера (Sextus Julius Severus) и послал его в Иудею[11], выделив 13 легионов для подавления восстания. Поначалу Юлий Север проводил военные операции с большой осторожностью, воздерживаясь от крупного сражения. Он перенял тактику повстанцев: используя мелкие нападения и вытесняя повстанцев из занятых укреплений, прекращая подвоз продовольствия и воды осажденным. Римские войска стали медленно (почти 4 года) овладевать одним укрепленным пунктом за другим. По талмудическим данным для покорения Палестины римской армии пришлось выдержать 54 сражения. Согласно христианским источникам, в частности Евсевию, последним убежищем повстанцев была сильная горная крепость Бейтар. Городок Бейтар был расположен на краю горной цепи к юго-западу от Иерусалима. Сегодня археологам хорошо известно место древнего поселения, которое идентифицируется с древним Бейтаром эпохи Бар-Кохбы. Впервые это место определил в 1863 году французский археолог Виктор Гаран. Однако систематические раскопки города начал Тель-Авивский университет только в 80-х годах XX века. Выяснилось, что во время Второй иудейской войны город был укреплен стеной, сторожевыми башнями и особыми воротами. Раскопки в районе Бейтара происходят и в настоящее время. Открыты места римских лагерей, которые окружали Бейтар, и что особенно важно — обнаружена латинская надпись, в которой обозначены отряды V Македонского легиона и XI Клавдиева. Предполагается, что части именно этих легионов участвовали в осаде Бейтара.

В 135 крепость Бетар была взята штурмом. Последний очаг сопротивления был в 136 году в районе Бейт-Шеана. Здесь Адриану солдаты VI легиона воздвигли победную арку, остатки которой находились в 12 километрах к югу от Бейт-Шеана. Профессору Вернену Экку удалось реконструировать в 2002 году надпись на арке, из которой выяснилось, что титул победителя во второй раз (Imperator II) Адриан получил в 136 году, когда он справился с последним очагом сопротивления в Галилее[5].

Адриан жесточайшим образом наказал евреев, и под страхом смертной казни было запрещено исполнение обрядов веры и преподавание и изучение Моисеева закона. Адриан превратил Иерусалим в языческий город, запретив в нём проживание евреев и назвав его Aelia Capitolina. Законы Адриана против еврейской религии были отменены в правление следующего императора — Антонина Пия[6].

Территориальные масштабы распространения волнений[править | править код]
Вопрос о территориальном охвате восстания Бар-Кохбы является одним из важнейших вопросов в области изучения самого восстания и его характеристики. «Вопрос освобождения Иерусалима, как и вопрос о территориальном охвате восстания, хотя и представляют интерес сами по себе, приобретают еще большее значение для прояснения идеологии, стоящей за взглядами того или иного ученого. Если в руках Бар-Кохбы находилась большая часть Израиля, включая Иерусалим, это дает больше оснований для оправдания восстания. Широкомасштабные успехи возвышают фигуру Бар-Кохбы и его сторонников. Если же Бар-Кохба контролировал лишь часть Иудеи, не включающую Иерусалим, это не может считаться крупным успехом с современной точки зрения. Это, в свою очередь, придает силу утверждению, что евреи должны были оценить свои силы до восстания и понять, что они выходят на заранее проигранную войну. Полное поражение трудно оправдать и легко опорочить»[12].

Среди исследований территориального охвата восстания Бар-Кохбы и его места в событиях того времени выделяются две основные концепции:

восстание Бар-Кохбы носило широкомасштабный характер на всей территории страны, в которое была вовлечена бо;льшая часть населения Израиля;
восстание Бар-Кохбы не имело большого размаха, носило характер волнений среди определенной прослойки населения и не повлекло таких серьёзных последствий, как утверждают сторонники первой концепции.
Участники восстания[править | править код]
Шимон Бар-Кохба — руководитель. Урождённый Шимон (Симон); в начале восстания был принят за Мессию[10] и присвоил себе прозвище Бар-Кохба, то есть сын звезды, считая, что древнее пророчество (Чис. 24:17) о восходящей из Иакова звезде должно было исполниться на нём[13]. После победы римлян в глазах одной части евреев стал легендарным национальным героем, в глазах другой — легендарным злодеем, обманувшим еврейский народ и навлекшим на него гибель[10]; и его прозвище было заменено другим — Бар-Казиба (сын лжи)[13]. Пал в битве за крепость Бетар (135 год), и его голова была принесена в римский лагерь[14].
Рабби Акива (Акиба бен-Иосиф) — еврейский законоучитель, первый собиратель Мишны[15]; в 135 году вместе с другими раввинами, обвинёнными в возбуждении мятежа, подвергся жестокой казни: с них живых была содрана кожа[14].
Элизар из Моди’има (англ. — Eleazar of Modi’im, ивр. — ;;;;; ;;;;;;) — дядя Бар-Кохбы, еврейский законоучитель из 3-го поколения таннаев. По донесению некого самаритянина, защищавшего крепость Бетар, Элизар вел переговоры с римлянами, за что был убит разгневанным Бар-Кохбой[16].
Иешуа бен Галгула (Yeshua ben Galgula) — один из лидеров восстания, командир крепости Иродион. Известен по переписке Бар-Кохбы найденной в Пещере Писем.


Итоги восстания Бар-Кохбы:

Евреи были изгнаны из Иерусалима, большинство из них переселяется в Тверию, где в дальнейшем будет написан Иерусалимский Талмуд
Был введен запрет на иудаизм и его обряды, включая обрезание (запрет отменен императором Антонином Пием в 138 г. н. э.,)
Провинция Иудея переименована в Сирию Палестину, чтобы убрать упоминание еврейского народа
Разрушенный Иерусалим был переименован в Элию Капитолину и отстроен как римский город
Евреям было запрещено посещать Элию Капитолину кроме одного дня в году — Девятое ава[17]
Евреи-христиане получили право посещения города в IV веке при императоре Константине Великом, который также вернул городу название Иерусалим.




При этом о пребывании апостола в Риме пишут раннехристианские авторы: Ориген (III век), Лактанций (нач. IV века), Евсевий Кесарийский («Церковная история», 325 год)[20][21]. Как отмечает шотландский исследователь Александр Хислоп, самое раннее упоминание о пребывании Петра в Риме датируется концом II века, причём это упоминание приведено в сомнительном произведении конца второго — начала третьего столетия под названием «Клементин», где говорится о встрече Петра с Симоном Волхвом. Пётр поставил под сомнение чародейские способности Симона и потребовал доказательств его сверхъестественных способностей. Тогда колдун взлетел в воздух, а Пётр опустил его на землю, да так быстро, что колдун сломал ногу

Также довод о том, что Пётр не посещал Рим, строится на распределении апостолами мест своей проповеди. Сам Пётр утверждал, что писал своё первое послание из Вавилона (1Петр. 5:13), и, по мнению ряда исследователей, он имел в виду реальный город, а не иносказательное название Рима[23]. Во дни Петра настоящий Вавилон ещё существовал. Кроме того, в Вавилоне была значительная иудейская община

У православных праздник отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю), у католиков — 29 июня. В Римско-католической церкви, согласно церковному преданию, считается, что апостол Пётр был основателем Римской церкви (где почитают его как первого папу).
В его честь назван город Санкт-Петербург (букв. «город Святого Петра»).


Раба придверница

Раба придверница — безымянный персонаж Нового Завета (Ин. 18:17), рабыня-привратница первосвященника Анны, слова которой подтолкнули апостола Петра ради обогрева у костра отречься от Иисуса Христа (первое из трех его отречений).

За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.

— Ин. 18:15-18
Она же упоминается в других трех евангелиях как «одна служанка [первосвященника]» (Мф. 26:69[1]; Мк. 14:66[2]; Лк. 22:56[3]).

Поскольку она убедила Петра отречься от Учителя аналогично тому, как Ева убедила Адама попробовать запретный плод, в западной патристике этот персонаж становится одной из самых популярных замен для Евы[4]. Максим Турский, например, писал: «Ева сбила с пути Адама; раба-придверница сбила с пути Петра»[5].

Феофилакт Болгарский в своих толкованиях все же пишет о ней по другому: «Женщина спрашивает Петра без дерзости, без грубости, но очень кротко. Ибо она не сказала: и ты не из учеников ли этого обманщика, но: „Этого Человека“, а это, скорее, были слова сожалеющей и проникнутой любовью к человеку. Сказала: „И ты не из учеников ли“ потому, что Иоанн был внутри двора. Женщина эта говорила так кротко, а он ничего этого не заметил, опустил из внимания и предсказание Христа»

 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.



...как бы то ни было но страх перед распятием они смогли донести до будущих поколений. 

Во всем этом сквозит желание удержать толпу от посвещенности в дела выборной агитации и настоящих знаний об управлении государством и его территориальных единиц. На этом все.





















































 




















 







(продолжение следует)

(*)ИНСАЙТ-В психологии
 Впервые этот термин был применён в 1925 году Вольфгангом Кёлером. В опытах Кёлера с человекообразными обезьянами, когда им предлагались задачи, которые могли быть решены лишь опосредствованно, было показано, что обезьяны после нескольких безрезультатных проб прекращали активные действия и принимались просто разглядывать предметы вокруг себя, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.
Инса;йт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) или озарение — многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание отношений и ситуаций в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.

Понятие озарения является неотъемлемой частью гештальтпсихологии.
В более точном и широком смысле слова, психоанализ под озарением понимает способность личности менять мотивы собственного поведения, оперативно осознавать собственную психодинамику и понимать смыслы символического поведения.Озарение является одним из диагностических признаков, свидетельствующих о сохранности личности. Так, утрата озарения свойственна для психоза, а его наличие свидетельствует скорее о неврозе.

Интуи;ция (позднелат. intuitio «созерцание» от гл. intueor «пристально смотрю») — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода (основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте), «чутьё», проницательность.

Стремление различать два вида, или метода, познания — интуитивное и логическое — появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения. Эпикурейцы закрепили этот феномен непосредственного познания или постижения в слове др.-греч. . Термины для обозначения двух видов познания появились у Филона Александрийского, а затем у Плотина, различавшего  (непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение)) и  (последовательное, дискурсивное познание, с помощью логических умозаключений).

Перевод понятия "интуиция" на латинский язык словом «intuitus» (от глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взглядом» (зрением), «мгновенно постигать») был сделан в V веке Боэцием.В XIII веке немецкий монах Вильгельм из Мёрбеке (1215—1286) повторил перевод Боэция, и понятие «интуиция» стало частью западноевропейской философской терминологии.

Кристиан Вольф перевёл понятие «intuitio, intuitus» на немецкий язык словом «Anschauung». Вольф также использовал выражение «anschauende Erkenntnis» — интуитивное познание. Именно в этом смысле понятие употребляется у Канта.

Англичане, французы, итальянцы, испанцы переводят Anschauung словом «интуиция».На русский Кантовское Anschauung переводится также как «созерцание» для передачи смысла непосредственного постижения, недискурсивности, мгновенного «узрения», где

 Дискурс, или дискурс (от позднелат. discursus — рассуждение, довод; изначально означает буквально следующее — беготня, суета, манёвр, круговорот) — многозначный термин, означающий, в общем смысле, речь, процессы языковой деятельности и предполагающие их системы понятий.
Разделение истин на непосредственные (интуитивные) и опосредованные (принимаемые на основе последовательных и логичных доказательств) проведено уже Платоном и Аристотелем. Платон проводит различие между всеобщим, целостным, нечастичным и неиндивидуальным единым умом — и дискурсивным умом (рассудком), в своём движении охватывающим и соотносящим отдельные смыслы.

Фома Аквинский противопоставляет дискурсивное и интуитивное знание, рассматривая дискурсивное мышление как движение интеллекта от одного объекта к другому.
Развитие науки в XVII—XVIII вв. привело к построению различных интерпретаций интуитивного и дискурсивного познания. Для Декарта, Спинозы и Лейбница всеобщность и необходимость научного познания гарантируется интеллектуальной интуицией, лежащей в основе доказательства, и обеспечивающей дискурсивному мышлению и созерцанию последовательное доказательство

В немецкой философии эпохи Просвещения сложились две линии в трактовке дискурсивного мышления, одна из которых (Х. Вольф, М. Мендельсон) преувеличивала роль дискурсивного мышления, а другая (Ф. Г. Якоби, И. Г. Гаман) противопоставляла опосредствованному знанию интуицию, чувство, веру.

Кант в «Критике чистого разума» противопоставляет дискурсивную ясность понятий интуитивной ясности, достигаемой посредством созерцаний, называя дискурсивным мышлением рассудочное познание посредством понятий. Понятие трактуется им как дискурсивная репрезентация того, что является общим для многих объектов. Гегель противопоставляет дискурсивное мышление, отождествляемое им с формальным и рассудочным, спекулятивному мышлению, постигающему единство непосредственного и опосредованного, многообразие абстрактных определений в конкретно жизненном понимании. Трактовка дискурсивного познания в качестве антитезы интуитивному сохранялась и в XX веке.
Новое понимание дискурса появилось в XX веке во французской философии постмодернизма и постструктурализма; оно характеризуется особым духовным настроем и идеологическими ориентациями, как они выражены в тексте, обладающем связанностью и целостностью и погружённом в социально-культурные, социально-психологические и другие контексты.

Трактовка нового видения дискурса в философии XX веке выражается в том, что под ним понимается развиваемая в монологе языково-речевая конструкция, например, речь или текст.

Вместе с тем нередко под дискурсом понимается последовательность совершаемых в языке коммуникативных актов. Такой последовательностью может быть диалог, разговор, письменные тексты, содержащие взаимные ссылки и посвящённые общей тематике, и так далее.

Считается, что дискурс связан с активностью языка, соответствующей особой языковой сфере, и обладает особой лексикой. Кроме того, продуцирование дискурса осуществляется по определённым правилам (синтаксиса) и с определённой семантикой, откуда вытекает его ограничительный характер. Дискурс тем самым создаётся в определённом смысловом поле и призван передавать определённые смыслы, будучи нацелен на коммуникативные действия со свойственной им грамматикой. Решающим критерием дискурса оказывается особая языковая среда, в которой создаются языковые конструкции. В соответствии с этим пониманием дискурс — это «язык в языке», то есть определённая лексика, семантика, прагматика и синтаксис, проявляющие себя как идеология в актуализируемых коммуникативных актах, речи и текстах.

 
 
 






 










 

Причины возникновения и распространения христианства в римской империи