Песня о земле

Игорь Мещерский
Вечер синеокий,
За окном заснул.
Гостем одиноким,
В сердце заглянул.

Где-то заиграла,
Старая гитара,
Память пробуждая,
О родной земле.

Где-то заиграла,
Старая гитара,
Вспомнилось, как птицы,
Пели в той весне.

     *     *     *

Серебро апреля,
Деревеньки, лес...
Чистый звон капели,
Красота небес.

Я хочу напиться,
Ключевой водицы,
Голову склоняя,
К ледяной воде.

Я хочу напиться,
Ключевой водицы,
И поклон сердечный,
Отдаю земле.

     *     *     *

Земля родит на радость людям,
Гречиху, рожь, ячмень, пшено...
Вином и хлебом - божьим чудом,
Мир причащается давно.

С любовью мама говорила:
"Хлеб, как и честь, ты береги,
И если в поле быть случилось,
Хлебам родимым поклонись."

     *     *     *

Гаснет и бледнеет,
Свет от фонаря.
Ноченька светлеет,
Поднялась заря.

Струны замирали,
Но в душе играли,
И мне снилась песня,
В голубой ночи.

Струны замирали,
Но в душе играли,
И мне снились детства,
Чистые ключи.

     *     *     *

Намели метели,
Зимние сады.
Превратились ели,
В снежные ряды.

Мать у колыбели,
Мне тихонько пела,
Как земля покрылась,
Белою фатой.

Мать у колыбели,
Мне тихонько пела,
Как до вод весенних,
Спит земля зимой.