Внутри Кунсткамеры

Галактионов Петр
Когда маленький Саша посещал
В Ленинграде Кунсткамеру,
Ему было одновременно любопытно и страшно.
Маленькие люди - экспонаты сидели заформалиненные в банках,
Непохожие на тех, кто его окружали
Вокруг или в классе.

Почему мир устроен так странно?
Зачем время так расставляет:
Одних - непохожих и разных помещает в банки,
А других, в общем-то, одинаковых
Заставляет смотреть на них
И бояться, или из-за любопытства улыбаться.

Саша вышел на набережную,
Где его остановила компания хулиганов:
"А, Невзоров - урод!
Ты чего улыбаешься?"

А может быть, наш мир - это Кунсткамера?
Где у каждого своё место в банке,
На которого смотрят много голов,
Тоже немного странных,
Заставляя случайных зрителей,
Испытывая страх или восторг,
Улыбаться поэтому, или бояться.