Тоска по Родной земле

Дмитрий Анатольевич Яценко
Я был в тумане огненной печали
В дыму её тонул я нешутя,
И в ней как в комнате играла на рояле,
Моя Тоска мелодию крутя.

Она как дева странная сидела,
Вокруг неё летел и дым и смог.
Она играла молча и умело,
Никто бы так, поверь, сыграть не смог.

Тоска была серьёзной и великой,
Лицо её сомнением полно.
Душа её покрыта базиликой
А внешне ей казалось всё равно.

Когда я сплю, я вижу эту деву,
Я с ней 7 лет уже как стал знаком.
С ней мы по Родине идём под чистым небом,
И там во сне я вижу отчий дом.

Брожу я здесь по улицам безлюдным,
Где наяву я не бывал давно.
С Тоской мы смотрим взглядом обоюдным,
И видим что вокруг везде темно.

Ещё я в школе иногда бываю,
И вижу в классах тех детей,
Которых я давно уже не знаю,
И больше нет там тех учителей.

Я просыпаясь забываюсь,
Что я тоскую и грущу.
В служебных днях я растворяюсь,
Решения проблем всегда ищу.

Но стоит мне расслабиться, забыться,
И в сон былой вернуться с головой,
Как снова мне придется возвратиться,
В родные улицы - домой.