II. 4. Вакханалия

Призрак Угасающей Осени
В прокуренной песочнице резвится дурачок,
Лопатку тянет к солнышку, чтоб тихо ткнуть в бочок.
Бычок найдя, гогочет он и хочет кинуть в рот,
Но дворник бьёт метлой его: "Сгинь, маменькин урод!"

Стоит церквушка, сгорбившись, под смогом городским.
Скамеечки замшевшие бурьяном поросли,
И лишь воскресным утречком, ходьбой будто молясь,
Идёт старик невидимый, душа - что твой маяк.

Несётся, льётся песенка у местной разливной,
Плюёт в бутылки пенное, питаясь стариной.
Просроченная душенька с похмельем вместо чувств
Живёт с утра распитием - важнейшим из искусств:
- Дай пять рублей
- Проваливай!
- Мужчина, Вам ноль пять?
- Вот нету на вас Сталина!
- Где бы деньжат поднять...

Здесь кутерьма, сумятица, бедлам и нищета,
Хабалки, хамы, пьяницы, бродяги и -
мечта
О царстве райском праведном, где каждый - друг и брат,
Где деньги - враг сакрального, где каждый - плут, но свят.

Здесь солнце - в сердце отчима в гробу из ДСП,
Здесь правда - только "Отче Наш" на бирках ДЛТ.
Мы все страдаем разное, но живы лишь в одном:
Мы в жизни как на празднике, но знаем -
где
наш
дом.