взрослые теперь мы

Люся Пикалова
люди, которых любишь,
оставляют быт, уют.
счищают время, как чешую.
поют,
сбрасывают балласт,
кусают себя за хвост,
как змея,
образуя Уроборос –
остаются в памяти звонкими,
молодыми.
а над ними земля.
земля.
и купола золотые.

тот, кто грозился пальцем,
приходит забрать должок,
и люди, которых любишь,
совершают гиперпрыжок –
так, что теперь не дотянешься.
но ты не грусти, дружок.
и на нашей улице будет праздник,
будет ещё хорошо.

среди белых полос берёз,
покидая погост,
не вытирая слёз,
мы принимаем знамя,
чтоб заступить на пост.
и оградить от тьмы тех,
кто идёт за нами.

ныряем в омут,
хоть внутри упирается и визжит,
заступаем на вахту
жизнь-через-жизнь,
даже когда не готовы.
даже если мы не хотим.
чтоб заслонить от того,
что пугает их впереди.

не выдавая страха, что нас сковал,
мы говорим, что смерть – это карнавал,
конфеты, ленты, чернильные черепа
Dia de los Muertos.
мы всегда найдём для тебя слова:
младший брат, не теряй запал.
держи нос по ветру.

ледяное дует из всех щелей,
с каждым днём всё напористее и злей,
но ты стой
и строй разрушать не смей.
да, мы знаем – там впереди обрыв,
не раскрывай им карт, не сдавай игры.
до поры держись.
до самой худой поры.

бездна смотрит в тебя и меня.
наше дело – справляться и заслонять
от объятья небытия
юную поросль, этих смешных ягнят.
выиграть им безмятежное детство,
где мир весь – безудержный
Край Чудес.
звёзды в небе –
золотистых чаинок взвесь.
 
эй, малышня,
у вас есть время.
пока ещё есть.