Капитан

Бизяев Максим Дмитриевич
Бушует море, дико воя.
Дрожат от ветра паруса.
И брызги лютого прибоя
Летят как будто в небеса.

Воюет с морем резвый ветер
И клонит мачты всё сильней.
В каютах тихо плачут дети,
Прижавшись к шеям матерей.

Корабль рассекает волны.
Кричит отважно капитан:
"Не бойтесь! Всё в порядке полном.
Не навредит стихия вам".

Им далеко ещё до суши.
Корабль ускоряет ход.
Кричит отчаянней и пуще
На нём испуганный народ.

А капитан чуть беспокойный:
Опять твердит, держа штурвал:
"Не бойтесь! Всё в порядке полном.
Не навредит стихия вам".

Как только голоса затихли,
Сверкнули молнии во тьме.
Корабль будто спичка вспыхнул
И сразу засиял в огне.

Народ кричал: "Спасите, молим!"
А капитан твердил опять:
"Не бойтесь! Всё в порядке полном.
Устал я это повторять!"

Штормить к рассвету перестало,
И снова кротким стал прибой.
По морю шлюпка проплывала,
В ней капитан сидел живой.

Он лоб от пота вытирая,
Сказал куда-то в пустоту:
"Желаю лучшего вам рая,
А я жизнь больше рая чту".