Декабрь. Озеро. Бусины

Наталья Шалле
Бесснежный и безветренный декабрьский день. На берегу озера малочисленно. Крики чаек, кряканье уток, чириканье воробьёв и хлопающие крыльями голуби прямо над головой – привычный береговой эскорт. Всё, что могло опасть, пожухлым разноцветьем лежит под ногами. Чёрные изогнутые деревья идеально отражаются в воде озера, представляя собой красивейшие графические картины, которые могли бы украсить любой интерьер дома. Казалось, ничем уже не удивишь тех, кто перешагнул черту межсезонья: неяркие краски; почти однотонное серое небо с изредка выглядывающим солнцем, накануне одарившее нас снежинками, похожими на круглый рис или сахар-песок. Они всё ещё лежат узкими белыми полосами по краям тротуара. И вдруг...

Спустившись к самому берегу озера, я замираю над необычайным видением: у основания травинок и тонких веточек, которые наполовину находятся над водой, блестят круглые ледяные бусины, очень крупные, почти идеальной формы! Там, где густые заросли, они словно так же густо рассыпаны щедрой рукой зимы-художницы, зимы-ювелира, зимы-кудесницы. Кое-где у самого берега кружевной лёд похож на подсвечники в виде цветов лотоса или лилий. И очень напоминает миниатюрные новогодние свечечки из парафина. А в воде – мозаика из сохранивших осеннюю расцветку листьев. Невероятная, завораживающая красота! И столько приятных эмоций, ощущения трепета даже, которые я не переживала со времени первого, посвящённого мне, стихотворения. Мне..?

Рассыпала зимушка бусины-льдинки 
щедростью рук на озёрной слюде.
Чайки вверху, воробьи на тропинке
и листьев витраж в неподвижной воде...
 
Р'S'
Через пару дней ничего не осталось от хрустально-ледяной красоты прозрачных, сверкающих под выглянувшим солнцем бусин. Кто-то рачительный или предприимчивый собрал круглые драгоценности озера. Но как же мне повезло увидеть их и запечатлеть!

*-------------
В иллюстрации – фотографии автора