Берёзка - пленница Зимы...

Людмила Лукьянцева
Ещё вчера царевною блистала
И выставляла крону напоказ.
Сегодня голой, как пустыня, стала:
Попала в сети ветровых проказ.

Синь неба затянуло серой хмарью,
На зорьке лучик тучу не пробил.
Душа берёзки полнится печалью,
Её слезою дождик окропил.

И мир, и я берёзоньку жалеем:
Росла, взрослела на глазах она,
А нынче, иней на ветвях белеет:
В свой долгий плен взяла её зима.