Наумов день 14 декабря

Галина Шахмаева
Стихотворение брата,  Ведминского Владимира.

Наумов День.

Праздник знаний – умный день,

Наума – «грамотника»  вспомню.

И розги вспомню и ремень,

Ученье – это труд!  Я Вам напомню….

Шахмаева Г.Из интернета:

Наумов день Издавна на Руси существовал аналог современного праздника знаний, приходившийся на 1 декабря.
Называли его днём Наума или умным днём. По новому стилю он приходится на 14 декабря. Малый пророк Наум (утешенный) на Руси назывался грамотником.
      Наум (Нахум) — автор книги, вошедшей в Священное Писание, в ней он предрекал грешникам скорейшие божьи кары. Именно за это предсказание, которое впоследствии сбылось, пророка стали считать покровителем умных и образованных людей.
К этому времени работы в поле уже закончились, запасы на долгую зиму заготовлены. Пора было подумать и о пище духовной. В этот день детей приводили к уважаемому учителю, прося научить их грамоте. В роли учителей обычно выступали дьячки либо отставные служивые. Просветительская деятельность была весьма почитаемой на Руси. В плату за обучение грамоте наставнику приносили яйца, хлеб, крупу, реже — деньги.
Мать, впервые приведшая своего ребёнка к учителю, как правило, громко причитала или плакала, ведь она знала, что учение обязательно сопровождается битьём розгами или другими наказаниями. Она просила наставника сильно не наказывать дитя, однако он уже в первый день для острастки наказывал розгами новоиспечённых учеников. Последние же должны были беспрекословно выполнять все требования учителя.
 С самого утра всё семейство отправлялось в церковь. Дети получали от батюшки благословение на дальнейшую учёбу.   
Родители обращались с молитвами к Богу, прося дать ум отпрыскам. В этот день все могли попросить о разрешении сложных дел. Также на Наума призывали удачу, раздавая милостыню нуждающимся и помогая страждущим.
     Женщины пекли лепёшки в виде монеток и раздавали их соседской ребятне. В народном календаре существуют приметы на этот день. По одной из них, если на Наума небо покрыто звёздами, то на следующий день люди ожидали сильный мороз.
Источник:  © https://kakoj-segodnja-prazdnik.com