Осенние мотивы

Александр Асядовкий
Потускневшей медью,
Лишенной красоты,
С деревьев листья сорваны
И брошены в кусты.
А в небе тучи плотные,
Идя за рядом ряд,
С приходом поздней осени
Устроили парад.
Одни рябины тонкие,
Раскинув свой наряд
Багряным фейерверком,
Мой привлекают взгляд.
Лишь птицы запоздалые
На юг свой держат путь.
И крики их печальные
Мне не дают уснуть.
Пуста и не обжита
Вновь комната моя,
И призрак одиночества
Приходит не таясь.
Осенними мотивами
Пронизана душа.
Раздумья и печаль
Её покинуть не спешат.
Так, что же в жизни главное,
Вопросом задаюсь?
Оглядываясь в прошлое –
Найти ответ боюсь.
Вся жизнь
Мне представляется
Тропинкою в горах,
Где можно продвигаться,
Преодолев лишь страх.
А впереди всё круче
И тяжелей подъём.
И холодней становится,
Тревожней с каждым днем.
И всё сильнее манит
К себе забытый дом,
Где островком надежды
Ты проживаешь в нём.
Мне кажется, что птицей
Я с этих мест сорвусь.
Листком, гонимым ветром
К тебе домой вернусь.
Чтобы душой согреться
У пламени свечи.
Не расставаться больше, чтоб,
С тобою и в ночи.