Поэтические Экзерсисы 150

Юрий Довгалёв Донской
         Звезда моя! свет предречённых дней,
         Твой путь и мой судьба предначертает.
         Твой луч светя звучит в душе моей;
         В тебе она заветное читает.
         И жар её, твой отблеск верный здесь,
         Гори! гори! не выгорит он весь!
          Зинаида Александровна Волконская
                (1792-1862)

В Звёздном ряду великих русских поэтесс 19-го
Века! Княгине Волконской, которой благоволил сам
А.С. Пушкин, посвящая Ей свои стихи и посылая
Свою новую поэму "Цыганы", чтобы Она прочитала!?
Это уже такой раритет в биографии, что больше,-
Дальше можно и не писать. В Её московском салоне,
Собирался весь литературно-артистический цвет Москвы.

Жуковский, Баратынский, Дельвиг, Вяземский, Козлов,
Веневитинов, Мицкевич, высланный с родины и многие
Другие известные в России лица. Княгиня была душой
Многих творческих талантов, и я бы сказал, общественно
Политическим деятелем в своём роде. Поэтому "высший свет"
Тогдашней русской столицы реагировал на артистические
И литературные занятия Волконской, недоброжелательно.

В связи с чем Она несколько раз уезжала в Европу, потом
Опять приезжала, в конце концов, совсем уехала в Италию,
Где в 1862 году и скончалась. Имя З.А.Волконской, как
Ни скромен её вклад в русскую Поэзию, светлой легендой
Вошло в нашу историю. Оно неотделимо от жизненной судьбы
Пушкина, Баратынского, Веневитинова и других замечательных
       Русских поэтов - Начала 19-го столетия.