Я не знаю, о чём говорить

Михаил Чернавский
Красно-синий оттенок свободы,
Флаг полосчатый вьющийся вдоль
Под завесами тлеющей бури
И за окнами с пасмурным льдом.

Что за жертва, геройства, отвага
Да безмерность радушности лиц,
Занесённых куда-то преградой
Из тюрьмы и стремления жить?

Как гордиться и помнить мы можем,
Если это была не она,
Безгранично-свободная совесть,
А нужда и застылое "Да"?

Как спокойно смотреть на границы,
Как нам думать под песни твои
О гигантской застроенной птице,
Крылья чьи дальше неба? Скажи.

Это взмах разноцветно-высокий,
Неизмерно приземистый шаг
И спокойствие всем беззаботным -
Каждый бедный вдруг станет богат!

Только ложь, хвастовство и обиды,
Только скрытый, заблудший обман -
Вот она, язва нашей России,
И приманка запретным плодам.