Закон, что дышло... мини-комедия

Юрий Мартынов 3
"Сотрудник полиции с обнаженным огнестрельным оружием может получить право применять огнестрельное оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции»
(В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий полиции).

Сценка первая.

Площадка перед ночным рестораном. На ней лицом вниз лежит человек. Рядом стоят трое полицейских.

Майор:
Ты почему в него стрелял?

1 патрульный:               
Он это … рукой полез в карман.

Майор:               
В твой?

1 патрульный:               
Не-а. В свой.
И нагло так кричал,
Что я – болван!
И обещал расправиться со мной.
Вот я себя и защитил.

Майор:               
А как докажешь?

1 патрульный:               
Так мой напарник
Вокруг нас ходил
И всё снимал на гаджет.

Майор:               
Отлично, парни!

1 и 2 патрульные:               
Рады стараться, товарищ майор!

В это время на площадку въезжает микроавтобус следственного комитета. Из нее выходит следователь с погонами капитана.

Капитан:               
Что здесь за кипешь?

Майор:               
Вон тот, что лежит,
Напал на ночной дозор,
Очевидно, лишнего выпив.

Капитан:               
Он что же – убит?
(переворачивает лежащего),
               
Бог мой! Да это ж депутат.
Справляйте по себе поминки.

Майор:               
Так вот зачем он лез в карман -
Чтоб показать мандат,
А не за финкой.
Эх ты, баран!

1 патрульный (трясясь):      
Но… я, но … он …
Он на меня так шёл…

Майор:               
Молчать!
За то, что ты преступил закон,
Удостоверение и ствол
Немедля сдать.

Депутат (пытаясь встать):   
Башка! Ой, как болит башка!
Мне кажется в нее намедни
Бомба угодила.

Капитан:               
Вставать пока
Вам очень вредно.

Майор
(первому патрульному):    
Да, ты, к тому ж мазила.
Как ты сдавал экзамен, снайпер?

1 патрульный:
Как все теперь - по скайпу.
               

(продолжение следует)